Влияет ли COVID-19 на мужскую фертильность

Влияет ли COVID-19 на мужскую фертильность

Результаты новейшего исследования ученых из Justus Liebig University в Германии показывают, что перенесенные инфекции, вызванной SARS-CoV-2 может повлиять на качество спермы и репродуктивный потенциал мужчин.

В настоящее время у нас есть еще очень ограниченные данные, однако мы знаем, что заражение вирусом SARS-CoV-2 может поражать различные органы, включая мужскую репродуктивную систему. Согласно работе, результаты которой недавно были опубликованы в журнале “Reproduction”, тяжелые случаи COVID-19 могут влиять на качество спермы и, следовательно, на мужскую фертильность.

В исследовании была проведена сперма 105 мужчин без симптомов COVID-19 и 84, у которых был обнаружен коронавирус. Анализ проводился с 10-дневными интервалами в течение 60 дней.

Значительное увеличение окислительного стресса наблюдалось в сперме, принадлежащей мужчинам с COVID-19, это отрицательно сказывалось на их концентрации, подвижности и форме. Результаты эксперимента также показали, что у мужчин, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, уровень ферментативной активности ACE2 (белка, который позволяет коронавирусу проникать в организм) был значительно выше.

  • Что говорят эксперты?

Исследователи, не вовлеченные непосредственно в исследование, остаются скептическими и предупреждают о чрезмерном обобщении этих результатов. Эксперимент показал только существование связи. Открытие еще не подтверждено другими независимыми и долгосрочными исследованиями.

В настоящее время медицина не знает, что коронавирус SARS-CoV-2 может ли у мужчин вызывать необратимые изменения в сперме. По мнению экспертов, любое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, может повлиять на его производство и качество.

Шина Льюис, почетный профессор в Королевском университете Белфаста в Ирландии, указывает, что избыточная масса тела пациентов и ряд методов лечения, которым они подверглись во время лечения COVID-19, также могут повлиять на качество спермы. Исследования подтвердили, что ожирение может способствовать хроническому воспалению в мужских половых органах, что, в свою очередь, может способствовать повреждению и снижению фертильности. Известно также, что применение некоторых антибиотиков влияет на ухудшение сперматогенеза.

  • Может ли COVID-19 вызвать повреждение мужских репродуктивных органов?

Во многих исследованиях были обнаружены высокие уровни экспрессии ACE2 в яичках, главным образом в клетках семенного протока, сперматогонии, клетках Лейдига и клетках Сертоли, поэтому считается, что ядра могут быть потенциальной мишенью прямого повреждения вирусом SARS-CoV-2.

Однако нельзя утверждать это с уверенностью, так как необходим контроль репродуктивной функции мужчин, излеченных от COVID-19. Экспрессия ACE2 в яичках связана с возрастом. Молодые мужчины более подвержены риску возможного повреждения яичек в результате COVID-19.

В статье, которая появилась на страницах “Journal of Medical Virology”, из института Наук о Здоровье Университета Гази в Анкаре, обобщает результаты исследований, показывающие, как инфекция может негативно повлиять на репродуктивное здоровье мужчин. Он фокусируется на возможных механизмах, лежащих в основе повреждения мужских репродуктивных органов COVID-19.

Эксперты из Университета Майами во Флориде, проведя вскрытие у мужчин, причиной смерти которых стала болезнь КОВИД-19, обнаружили повреждение яичек. Аналогичные наблюдения были сделаны учеными из Ухань, Китай.

  • Боль в яичках редкий симптом COVID-19

Все указывает на то, что возможные дисфункции вызваны воспалительной и иммунной реакцией, а не прямым воздействием вируса. Пациенты сообщали о боли в яичках, как правило, при тяжелом курсе COVID-19, уже в начале эпидемии. Только после проведения описательных исследований и систематизации знаний этот симптом можно было считать предпосылкой заболевания, вызванного инфекцией SARS-CoV-2. Оказывается, SARS-CoV-2 может атаковать ткани яичек и приводить к их воспалению и болевым жалобам.

  • Реакция нервной системы на COVID-19 на плодовитость

SARS-CoV-2 также может оказывать негативное влияние на мужскую фертильность косвенно, через механизмы, связанные с нервной системой. Вирусы способны проникать через гематоэнцефалический барьер, известно, что глиальные клетки и нейроны экспрессируют рецепторы ACE2, что потенциально делает их мишенью для SARS-CoV-2. Центральная нервная система участвует в механизмах гормонального контроля и сперматогенеза, и в результате COVID-19 ее функционирование может быть нарушено.

Обсуждение закрыто.