Первый прикорм при грудном вскармливании

С чего и когда начинать прикорм

Каждая страна имеет свои вкусовые привычки, касается это и питания детей. Например, на Кубе прикорм начинают с апельсинового пюре, а в Израиле – с авокадо. Это связано с тем, что у жителей одного региона складываются определенные вкусовые привычки, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты.

В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог. Давайте разберем подробнее, во сколько и когда начинать вводить каждый продукт. Важно: данный материал является ознакомительным. Точные рекомендации по вводу прикорма можно получить только у вашего педиатра.

Питание ребенка с рождения

Грудное молоко, несомненно, является лучшим питанием для детей первого года жизни. Но по некоторым причинам, не все мамы могут осуществить грудное вскармливание. Хорошим помощником в этом случае станут молочные смеси.

Молочные смеси

Видов молочных смесей множество, при ее выборе необходимо понимать, какую проблему в питании она решает. Существуют 3 основные группы:

  1. для здоровых детей;
  2. для детей с особыми пищевыми потребностями;
  3. лечебные.

В зависимости от возраста ребенка, смеси делятся на адаптированные и частично адаптированные. Их состав зависит от возраста и потребностей малыша.

Если мама не может кормить малыша с рождения, то новорожденным рекомендуется давать адаптированные смеси, так как они максимально приближены к материнскому молоку и лучше усваиваются организмом. А частично адаптированные молочные смеси даются уже после введения твердой пищи.

Через 6 месяцев после начала лактации, молоко матери становится менее питательным и теряет часть своих полезных свойств. И к этому сроку возможно придется дополнительно давать молочную смесь. Чтобы не снизить лактацию, малыша сначала надо кормить грудным молоком, затем докармливать аналогом. Но грудное вскармливание нельзя полностью заменять на искусственное без показаний.

При грудном вскармливании малыш не нуждается в допаивании водой до введения прикорма – материнское молоко полностью удовлетворяет потребность в жидкости. Но детям, питающимися искусственными молочными смесями, давать воду необходимо с первых дней жизни. Это связано с тем, что вода при питании смесью позволит избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Что давать малышу с 4 месяцев?

При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.

Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.

У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.

Какую пищу можно давать с 6 месяцев?

Согласно рекомендациям ВОЗ, самое оптимальное время для начала прикорма – 6 месяцев. Опять же ввод прикорма должен согласовываться с детским врачом.

Овощное пюре

Если у ребенка нет проблем с набором веса, рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре. Овощи считаются наименее аллергенной пищей, поэтому они и становятся первой «взрослой» едой. Самыми популярными являются кабачок и цветная капуста. Они должны быть только в виде пюре, без кусочков и включений других компонентов.

Альтернативой готовым пюре, если у мамы хватает сил и времени, можно размельчать и превращать в пюре овощи для ребенка самостоятельно с помощью блендера.

После знакомства с овощами, ребенку можно предложить каши. Начинать знакомство нужно с каш, не содержащих глютен:

  1. рис;
  2. кукуруза;
  3. гречка.

Первые каши должны быть из одного вида крупы, постепенно можно вводить другие.

Фруктовое пюре

Следующим шагом является введение фруктового пюре. Сладкий вкус нравится всем детям, и они часто отказываются от другой пищи. Чтобы избежать этого, фрукты надо вводить после того, как малыш познакомился с овощами, а позже смешивать фруктовое пюре с кашами.

Наименее аллергенными плодами считаются яблоки и груши, с них и надо начинать знакомство с фруктами. Не рекомендуется смешивать вкусы, пусть малыш распробует каждый фрукт по отдельности. В это же время можно покупать свежие фрукты и с помощью ниблеров знакомить малыша с новой пищей.

Напиток в рацион вводят не раньше 6 месяцев. Лучше всего начинать со специальных детских чаев. Они вкусные и полезные, так как приготовлены на основе трав: ромашки, мяты, фенхеля, мелиссы. Травы полезны для пищеварения во время введения прикорма. Особенно фенхель: фенхелевые чаи отводят газы и снимают колики.

Чаи с фруктовыми или ягодными добавками можно предлагать малышу с года.

Прикорм в 8-9 месяцев

В этом возрасте малыша нужно готовить к взрослому приему пищи. Рацион очень сильно разбавляется кашами и пюре. Прикорм дается более одного раза в день. Ребенок узнает новые вкусы, и у него развивается пищевой интерес.

Мясное пюре

Мясо в рацион вводят не раньше 8 месяцев, курицу – в 12 месяцев. Начинать стоит со следующих диетических сортов мяса:

  1. кролик – содержит большую долю белка, при этом имея минимальную жирность;
  2. телятина – богата железом, содержит минеральные вещества и витамины группы В;
  3. индейка – низкокалорийное мясо с малой долей жира.

Пюре из мяса должно быть однокомпонентным и однородным, без кусочков и добавок. Овощные пюре можно смешивать с мясными, это разнообразит рацион малыша.

После введения в рацион овощей, ребенку можно приготовить вегетарианский супчик. Это то же самое овощное пюре, только разбавленное бульоном. Или можно приобретать уже готовые супы, которые разработаны специально для детского питания. Мясные бульоны не рекомендуется давать до года-полутора лет, лучше просто добавлять мясо в вегетарианский суп.

С 9-10 месяцев суп-пюре можно заменить на суп, размятый вилкой – для стимуляции жевательных навыков.

Читайте также:
Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Соки и напитки

Соки предлагают детям в возрасте 6-12 месяцев. Начинать стоит с яблочного сока без мякоти, так как этот вид сока обладает низкой аллергенностью. Через некоторое время можно предложить другой вид сока: из груши, вишни или тыквы. Напитки из цитрусовых, клубники и малины дают детям старше года. При появлении аллергических реакций сок из рациона полностью исключают. Важно не давать новый сок в день введения еще одного нового продукта. Это нужно, чтобы понять есть ли аллергическая реакция на какой-либо продукт.

Молочная продукция

Кефир и творожки детям вводят после 8 месяцев. Молочные продукты для взрослых не подойдут малышам, необходимо давать специальную детскую кисломолочную продукцию. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром можно начинать с 6-7 месяцев.

Печенье

Впервые ребенок может попробовать детское печенье в 8 месяцев, после ввода в рацион овощей, каш, фруктов и мяса. Обычное печенье и крекеры не подойдут, так как они содержат ингредиенты, не предназначенные для нежного детского желудка. Кроме того, детская выпечка должна крошиться в руках и хорошо размокать в жидкостях.

Печенье с добавлением какао не разрешается давать раньше 12 месяцев.

Прикорм в 1 год

К году рацион малыша все более похож на взрослый. Даже если кроха ест грудное молоко, для него уже начинают готовить блюда, похожие на пищу родителей. Таким образом, рацион годовалого ребенка постепенно приближается к общему столу.

Популярные бренды детского питания

в магазин Hipp – немецкая торговая марка детского питания, миссией которого является поставка полезной еды для малышей из органического сырья. С конца 150-х годов начали выпускать питание в виде консервов. Уже более 60 лет Hipp – лидер на рынке детского питания.

Gerber

в магазин Торговая марка компании Nestle под которой выпускается детское пюре и каши. Вся продукция проходит несколько степеней контроля качества от проверки продуктов до готовых баночек. Все товары компании являются гипоаллергенными и создаются специально для питания малышей.

ФрутоНяня

в магазин Под брендом ФрутоНяня уже более 27 лет выпускается полезное и вкусное питание для малышей. Сюда входят фруктовые и овощные пюре, сухие и готовые каши, соки и многое другое. Продукты разрабатываются для питания детей от 3 месяцев до трех лет.

Semper

в магазин Шведская компания Semper начала свое существование в 1940-х годах с производства сухого молока. С 1970х годов компания выпустила первое детское баночное питание. С 2007 года в компании начался новый виток – произошел ребрендинг для товаров детского питания.

Бабушкино Лукошко

в магазин Торговая марка существует более 20 лет и является одним из лидеров по продажам детского питания. Особенностью бренда является соотношение цены и качества товаров. На сегодня это питание является самым востребованным в своем ценовом сегменте.

Heinz

в магазин Производитель детского питания Heinz изготавливает свою продукцию из натурального сырья без консервантов и красителей. Заводы компании расположены в России и Италии. Все товары проходят многоступенчатый контроль качества и потом продаются по всему миру.

Как ввести первый прикорм при грудном вскармливании: сроки, виды продуктов

Зачем нужен первый прикорм при грудном вскармливании

В грудном молоке женщины достаточное количество витаминов, иммуноглобулинов, белков, жиров и углеводов, но со временем качество молока становится хуже. Количество полезных веществ значительно уменьшается к 6 месяцам после рождения малыша. Помимо этого сам малыш растет и со временем ему требуется все больше витаминов и микроэлементов. Поэтому при грудном вскармливании в меню начинают вводить прикормы в 6 месяцев жизни.

На первый прикорм при грудном вскармливании обычно дают кашу или овощи

Давать грудничку новую еду необходимо для его здоровья и развития. Это положительно сказывается на пищеварении и речи.

  1. Развитие жевательных мышц и функции глотания. Способность к нормальному жеванию помогает впоследствии развивать речевую функцию, так как мускулатура, отвечающая за речь и жевание одна.
  2. Помогает организму получить жиры, белки, витамины, железо, цинк, пищевые волокна. После 5-6 месячного возраста у грудничка иссякают запасы железа, которые он получил от матери внутриутробно, поэтому требуется введение еды, богатой железом. Позднее ведение прикорма может привести к недостатку железа.
  3. Позволяет приучить малыша к обычной пище и знакомит его с новыми вкусами. Поздний прикорм может привести к непереносимости белка злаковых культур, животного и молочного белка.

Важность прикорма огромна. Введение новой еды дает возможность сохранить здоровье ребенка на всю жизнь.

В каком возрасте необходимо начать прикорм

Врачи педиатры и гастроэнтерологи советуют вводить прикормы здоровому грудничку в 5-6-месячном возрасте. К этому моменту ребенок уже готов к употреблению более густой пищи. Если имеются отклонения в развитии или заболевание, дополнительное питание вводится по индивидуальной схеме.

Критерии готовности грудничка:

  • масса тела грудничка увеличилась вдвое;
  • малыш хорошо удерживает голову, сидит с поддержкой;
  • ребенок способен есть из ложечки;
  • грудничок интересуется пищей взрослых.

Эти признаки говорят о том, что можно начать давать малышу каши, пюре, мясо. Если малыш не готов к новой еде, следует отложить введение прикорма.

Не нужно давать малышу дополнительное питание раньше 5 месяцев. Пищеварительная система еще не готова к усвоению новых продуктов. Раннее введение прикорма может вызвать аллергическую реакцию, диспепсические проявления – диарею, запор, боли в животе, дисбактериоз.

Виды первого прикорма

В качестве первого прикорма грудничку можно дать кашу или овощное пюре. Если грудничок имеет склонность к задержке стула или страдает избыточным весом, ему идеально подойдет пюре из овощных культур. Также такой продукт можно дать грудному ребенку, находящемуся в нормальном весе. При наличии дефицита массы тела или склонности к диарейному синдрому ребенку необходимо вводить кашу.

Правила введения новых продуктов в рацион малыша

Давать грудничку новые продукты нужно постепенно и понемногу. Это основное правило. Оно поможет снизить нагрузку на пищеварительные органы, избежать аллергии.

Рацион грудничка должен включать специальное детское питание

Читайте также:
Когда режутся первые зубы?

Правила введения новых продуктов:

  1. Давать новую еду следует только при хорошем самочувствии, при отсутствии болезней.
  2. Нельзя начинать давать новый продукт в период вакцинации. Рекомендуется отложить прикорм на 3-4 дня до вакцинации и на 2 дня после ее.
  3. Кормить грудничка нужно специальной маленькой ложечкой. Лучше всего подойдет силиконовая. Она необходима на начальном этапе кормления, чтобы не повредить десны грудничка. В дальнейшем можно перейти на пластиковую ложку или обычную чайную.
  4. Промежутки между приемами пищи во время введения новой еды должны составлять 4 часа. За это время малыш успеет проголодаться.
  5. Давать прикорм следует на завтрак, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении всего дня.
  6. Вначале продукт дают по 0,5 или 1 чайной ложке. За 14 суток доводят объем пюре, каши или мяса до необходимого количества соответственно возрастной группе.

Этим правилам необходимо следовать неукоснительно. Они позволят предупредить проблемы со здоровьем. Помимо этих нюансов есть еще и другие.

Давать пюре или кашу нужно перед кормлением грудью, после следует докормить материнским молоком. Температура еды должна составлять 30-35 ᵒС. Горячая пища может вызвать ожог слизистых ротовой полости. Овощи, мясо можно готовить самостоятельно при помощи блендера или покупать в магазине в банках. Каши лучше покупать промышленного производства.

Насильно давать еду нельзя. Лучше организовать прием пищи в виде игры, так ребенок лучше поест.

Если на продукт появилась аллергия, то его нужно убрать из рациона. Пища на начальном этапе должна быть жидкой. Со временем можно давать более густое питание. Перекусы между основными приемами пищи должны отсутствовать. Обязательно нужно следить за характером стула, состоянием кожи.

Готовить еду следует непосредственно перед кормлением. В холодильнике хранить нельзя. Во время введения новой пищи следует соблюдать адекватный питьевой режим. Не нужно отказываться от грудного вскармливания во время введения новой еды. Лучше кормить малыша на протяжении всего первого года жизни.

Введение каш

Каша в качестве первого продукта идеально подходит, так как имеет в своем составе пищевое волокно, улучшающее пищеварительную функцию. Также она имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Высокая энергетическая ценность каши позволяет обеспечить грудничка энергией на несколько часов. Каша обеспечивает малыша железом, цинком, йодом, магнием, кальцием. Также в продукте имеются витамины группы В, витамин Д, Е. Каши позволяют легче отойти от грудного молока, так как вкусовые качества их немного схожи.

Разновидности каш для первого и последующего введения:

  • безмолочные – не имеют молока;
  • молочные – содержащие молоко;
  • монокомпонентные – имеют в составе только одну крупу;
  • мультикомпонентные – несколько видов злаковых культур;
  • с добавлением фруктов и овощей;
  • имеющие в составе пробиотики и пребиотики, лечащие дисбактериоз, налаживающие пищеварение;
  • быстрорастворимые;
  • требующие термической обработки.

В зависимости от состояния малыша и возраста выбирают необходимый вид.

Лучше покупать продукт промышленного производства. Такая каша имеет сбалансированный состав, прошла химический и бактериологический контроль качества. Каши для грудничков промышленного производства максимально измельчены, что предупреждает агрессивное воздействие компонентов крупы на нежную слизистую кишечника.

Педиатры рекомендуют покупать гипоаллергенные каши для грудничков в возрасте младше 2 лет. Это позволяет предупредить возникновение аллергии на злаковые продукты в более взрослом возрасте.

Чтобы не было аллергической реакции, нужно вводить разные виды злаковых постепенно. Сначала самые гипоаллергенные, а затем все остальные.

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшенная.

Каждый вид злаковой культуры дают на протяжении 14 суток.

Современные схемы введения овощных пюре

Овощные культуры можно вводить с 5-6 месяцев. Овощное пюре допускается делать самостоятельно или покупать готовые баночки. Для первого прикорма прекрасно подходит кабачок, цветная капуста, брокколи, картошка. Сначала вводится каждый продукт по отдельности. Затем можно покупать смесь овощных пюре, уже введенных ранее, и давать малышу.

Для введения овощей в прикорм можно использовать готовое пюре в баночках

Схемы употребления овощного пюре:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • картошка;
  • брокколи;
  • морковь и другие.

Каждую овощную культуру вводят на протяжении 14 суток. Если появилась аллергия, нужно убрать из рациона аллергенную овощную культуру.

В каком возрасте разрешены мясные прикормы

Мясо вводят обычно в 6-8 месячного возраста, но есть иногда исключения в условиях введения продуктов. Если у малыша имеется анемический синдром, гемоглобин в анализе крови ниже 115 г/л, то мясо вводят после первого прикорма. Детям с анемией сначала вводят кашу, которая имеет в составе железо. Как только малыш привык к злаковым культурам, можно давать мясо. Мясные продукты должны быть введены с 5,5 месяцев. Это обязательное условие введения прикорма при анемическом синдроме у грудничка.

Мясо нужно вводить постепенно. Сначала дают кролика, индейку. После привыкания этих разновидностей продуктов можно начать кормить малыша говядиной. Курица вводится в последнюю очередь из-за ее аллергичности.

Другие виды прикорма

Помимо мяса, каш и овощных пюре детям дают в дальнейшем фруктовые пюре, фруктовые и овощные соки, желток яйца, кефир, творог, рыбу, масла. У этих продуктов есть свои сроки введения, которые необходимо соблюдать.

Сроки введения новых продуктов могут отличаться, но есть и общие правила введения прикорма

Соблюдение сроков введения продуктов позволит адаптировать ребенка к новому питанию, а также поможет сохранить здоровье малыша на всю жизнь. Не следует давать продукты раньше срока, так как это может привести к диспепсии и аллергии.

Прикорм является важной составляющей питания грудного ребенка. Он помогает развиваться органам пищеварительного тракта, жевательным мышцам. Правильное введение новых продуктов дает возможность избежать аллергической реакции, проблем с пищеварением в детском и взрослом возрасте.

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Читайте также:
Как себя вести во время схваток

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.
Читайте также:
Почему дети плачут во сне?

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Читайте также:
Новорождённый ребенок плохо спит

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Энциклопедия мам

Вопрос первого прикорма встает перед каждой мамой спустя несколько месяцев после появления на свет малыша. Он часто вызывает много споров и разногласий. Как правильно вводить прикорм? Когда лучше приступить к этому процессу и что использовать первыми? Как убедиться, что малыш уже готов? Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании? Давайте попробуем разобраться, что по этому поводу советует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Союз педиатров России, и как грамотно приступить к прикорму, чтобы помочь растущему оргазму познакомиться с новым этапом его жизни без негативных последствий.

Что такое введение прикорма?

В целом, процесс подразумевает собой кормление грудных детей пищей, которая к этому возрасту становится нужна, чтобы дополнить грудное молоко или смесь. Она делится на две группы:

  • Пища переходного периода. Это продукты, которые специально предусмотрены для физиологических потребностей грудных детей;
  • Пища с семейного стола. Сюда включают продукты, которые потребляются всеми членами семьи;

Постепенно дети приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко/смесь. В среднем, здоровый ребенок к 1 году физически способен полностью перейти на пищу с семенного стола. Ребенок не обладает физиологической зрелостью, чтобы сразу освоить такую пищу, поэтому для преодоления этого разрыва ему необходима специальная адаптивная пища (пища переходного периода).

Читайте также:
Как стричь ногти новорожденному?

Первый прикорм при грудном и искусственном вскармливании. Когда начать?

Вопрос, который волнует всех, когда вводить прикорм при грудном вскармливании и искусственном питании?

Согласно рекомендациям, которые дает ВОЗ, первый прикорм, при обоих типах питания, следует начинать, если ребенку минует полгода, в некоторых случаях можно начать немного раньше, но не ранее 4 месяцев. К этому моменту организм малыша достаточно сформируется и окрепнет, чтобы начать освоение новой пищи. Союз педиатров России советует начинать знакомство с пищей в период с 4 до 6 месяцев, но не забывать при этом учитывать индивидуальные особенности малыша.

Раньше 4-х месяцев организм малыша не имеет пищеварительных ферментов и достаточного иммунитета, необходимых для правильной реакции на ранее неизвестную пищу, а значит увеличивается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, примерно к 5-6 месяцам кроха обретает способность глотать пищу, а не выталкивать ее изо рта, что связано с развитием его нервной системы.

Если вы задаетесь вопросом нужен ли вам и как правильно вводить прикорм в 4 месяца, то лучше обратиться за рекомендациями к своему педиатру.

Если ввести прикорм слишком поздно, то может возникнуть ситуация дефицита микроэлементов в организме ребёнка, так как грудное и искусственное вскармливание уже перестают закрывать все необходимые потребности подрастающего организма.

Правила успешного прикорма

Перед началом знакомства малыша с новой пищей надо разобраться в некоторых основных нюансах того, как правильно вводить прикорм ребенку:

  • Понаблюдайте за поведением своего малыша, оценивая степень его готовности. Пробует ли он сидеть? Появилось ли у него умение глотать пищу, а не выталкивать и сформировался ли интерес к пище за столом?
  • Нельзя предлагать незнакомые ранее продукты вечером, т.к. в этом случае вы можете пропустить возможные негативные реакции организма и не среагировать на них;
  • Продукты, которые ранее не были введены, даем строго по одному. Не нужно за один день предлагать пять новых продуктов;
  • Начиняем включать все новые блюда с 0,5 ч/л, и увеличиваем их объём в течение недели;
  • Откажитесь от добавления в рацион ранее неизвестных продуктов в период заболеваний, вакцинации и в случаях резкой смены обстановки.

Календарь введения прикорма

Как правильно начинать прикорм? Представляем ориентировочный календарь введения прикорма для детей от 4-6 до 12 месяцев. Его основные моменты основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и Союза педиатров России.

Рацион ребенка 4-5месяцев

Тем, кто думает о начале знакомства малыша с новой пищей в 4 месяца мы советуем проконсультироваться со своим педиатром. Он посмотрит есть ли в этом необходимость и даст рекомендации с чего и как вам лучше начать.

Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев?

Прикорм в этом возрасте лучше всего будет вводить с овощного пюре или каши. Эти продукты являются самыми легкими для освоения детским организмом.

Например, к прикорму овощами можно приступить с 0,5 ч/л (3гр.) кабачкового пюре. В течение первой недели необходимо ограничиться только этим продуктом на завтрак, с каждым днем увеличивая объём и доведя его до 27 ложек (166 гр.). Когда объём пюре составит больше 100 гр. рекомендуется добавить в него 1ч/л растительного масла. Завершаем завтрак грудным молоком или смесью до полного насыщения.

На следующей неделе начинаем вводить новый овощ – цветную капусту. Готовим два вида пюре на завтрак – введённый кабачок и новое пюре цветной капусты. Сперва предлагаем 3 гр. нового пюре, а затем добавляем уже введенные ранее 166 гр. пюре. В течение одной недели целиком вводим цветную капусту, заменяя ей кабачок.

На третью неделю хорошо подойдет овощное пюре брокколи. Вводим так же с 3 гр. и остальное докармливаем уже знакомым пюре до целой порции.

После того, как малыш успешно освоит овощные пюре, когда вы уже довели их объем до целой порции, можно попробовать приготовить на завтрак кашу. Например, вводим гречку на завтрак. Действуем так же, увеличивая объём от 3 гр. до 166гр. за неделю с добавлением 1ч/л сливочного масла со 100 гр. каши. Ранее введенные овощи кушаем на обед в полном объёме.

Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев?

Если к этому периоду вы уже ввели ряд продуктов, то продолжайте их употребление, добавляя к ним новые.

Дальше можно вводить, например, рисовую или гречневую каши, действуем так же, как с пюре. Берем 0,5 ложки новой каши, остальное докармливаем уже введённой кашей с маслом. Введённые ранее овощи кушаем на обед.

На обед стоит предлагать новые пюре, например, тыкву. При этом завтрак оставляем без изменений, не вводя новые виды каш.

Широкий выбор фруктовых и овощных пюре для детей от 6 месяцев, а также разнообразных каш для деток от 4 месяцев производимых на адаптированной молочной смеси на основе козьего молока представлен на нашем сайте. За счет наличия в составе пребиотиков, и особого комплекса DigestX снижается риск возникновения колик, запоров, укрепляется иммунитет, улучшается энергообмен и пищеварение в целом. А нежный сливочный вкус каш и пюре Kabrita нравится каждому малышу!

Рацион ребенка 7 месяцев

Далее включаем в рацион ребенка фруктовое (яблоко и груша) и мясные пюре (индейка и кролик). Фруктовое пюре вводим на завтрак, также начиная с 0,5 ч/л и наращивая объём до 10 ч/л, докармливаем введённой ранее кашей.

Мясное пюре из кролика включаем после полного введения яблочного пюре. Предлагаем на завтрак, начиная от 0,5 ч/л и не спеша доводим до 8 ч/л. Докармливаем уже введённой ранее кашей.

Продумывая питание малыша, старайтесь организовывать ему уже полноценные завтраки и обеды, приучая принимать пищу в определённое время.

Рацион ребенка 8 месяцев

Скорее всего, первые попытки есть самостоятельно появятся у вашего крохи приблизительно в возрасте восьми месяцев. Поддерживайте малыша в этом начинании и давайте ему мелкие кусочки овощей и фруктов, которые он сможет держать в руке самостоятельно.

Читайте также:
Как считать схватки?

Также, это время подходит для ввода в рацион рыбы, творога (не более 50 г/сутки) и детского кефира/биолакта (до 200 г/сутки). Из рыбных отдавайте предпочтение треске, минтаю, морскому окуню, лососю, судаку или карпу, и давайте ее не чаще двух раз в одну неделю.

Можно начинать комбинировать продукты между собой, добавляя, например, ягоды в кашки или творожок. Начинаем давать также по чуть-чуть, постепенно увеличивая количество.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К девяти месяцам большая часть необходимых сейчас продуктов уже скорее всего введена, поэтому продолжайте увеличивать рацион ребенка, уходите от пюреобразного вида и переходите на мелко и крупноизмельченную консистенцию. К году здорово начать включать в питание свежую зелень с огорода.

Примерно в годовалом возрасте большинство детей стремится брать столовые приборы, самостоятельно сидя за столом и пить из кружки. Не мешайте малышу, а наоборот поощряйте его стремления, пусть это пока получается не умело, ведь это сложный навык, который нужно развивать постепенно, и отличная тренировка для мозга.

ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью и искусственной молочной семью ребенка и после введения прикорма.

Каша или пюре? С чего лучше начать?

Точного ответа на этот вопрос нет. Вы вправе начать по своему желанию, учитывая ряд рекомендаций:

  • Когда вводите прикорм, малышам проще привыкнуть сперва к овощам, так они являются наиболее пресным продуктом;
  • С овощных пюре рекомендуют начинать детям, имеющим проблемы с лишним весом, при анемии, рахите, частых запорах и коликах;
  • Каши считаются более тяжелой пищей для формирующейся пищеварительной системы малыша;
  • С ввода в рацион каш педиатры советуют начинать малышам с недостатком веса и имеющим предрасположенность к аллергиям;

Вода для грудного ребенка

ВОЗ советует не давать воду детям, которые находятся только на грудном вскармливании, потому что молоко в полной мере способно дать малышу все нужные элементы для роста и развития. Исключение, конечно, делают во время жаркой погоды и болезни, тогда водичку даем понемногу и аккуратно, с ложечки. Дети, которые питаются адаптированными молочными смесями нуждаются в воде, но только по собственному желанию, насильно допаивать их необходимости нет. После того как вы решили начать давать прикорм самое время наладить питьевой режим ребенка. С добавлением в рацион новых блюд вода важна маленькому организму для лучшего усвоения и комфортного пищеварения.

Развиваем вкус

Очень важно не просто накормить ребенка, а научить его есть с удовольствием. В этом вопросе вам может помочь производитель детского питания Kabrita (https://www.kabrita.ru/produktsiya/). У них вы сможете найти большой ассортимент качественных пюре и кашек для первого прикорма, и кроме того, полезные продукты для дальнейшего питания и формирования вкуса детей.

Главное, чего вы должны добиться – это заинтересованность ребенка в продуктах питания на вашем столе, его желание самостоятельно брать в руки и пробовать.

Что для этого делать?

  • Хорошо, когда малыш принимает пищу за одним столом вместе со взрослыми. Все едят, показывая ему тем самым пример;
  • Не нужно принуждать малыша есть, завлекать мультиками и игрушками;
  • Количество пищи должно увеличиваться только по желанию малыша;
  • Пробуйте вместе с ребенком разнообразные блюда;
  • Не поите сладкими напитками и не предлагайте печенье/вафли/конфеты перед едой;
  • Приучайте малыша есть аккуратно и столовыми приборами;
  • Не держите ребенка за столом, если он больше не хочет есть или балуется с едой.

Научите малыша чувствовать еду, её текстуру, форму и запахи. Рассказывайте о вкусах еды, детей постарше просите рассказать о том, что они ощущают (кислое, соленое, сладкое горькое, хрустящее и т.п.).

Развитие навыков жевания

Многие родители сознательно долго кормят детей протертой и жидкой пищей, чтобы снизить риски протестов против кусочков, скандалов из-за нежелания есть самостоятельно и боязни, что малыш подавится.

К 9-10 месяцев ребенок обязательно должен начать есть более плотную и твердую пищу. Этот навык тесно связан с развитием речи, здоровьем зубов и формированием прикуса. И конечно, тем самым вы откроете ребенку удивительным мир вкусной пищи.

Начните предлагать с продуктов, которые не сломаются и не застрянут в горле: банан, авокадо, отварной картофель, печеное яблоко и т.д. Вы удивитесь, но ребенок очень быстро освоит этот навык, если вы не будете этому мешать!

Прививаем привычку к здоровому питанию

Не забывайте, что дети во всем берут пример с родителей. Если вы привыкли есть вредную еду, то не ждите от ребенка другого. Если он ежедневно видит картину, как вместо каш и овощей родители едят печенье, конфеты и колбасы, естественно, малыш тоже будет присматриваться к этим продуктам и хотеть попробовать именно то, что едят его взрослые.

Если вы стремитесь вырастить здорового ребенка, то прежде всего вам нужно изменить свои привычки и стараться показывать ему личный позитивный пример.

Что не стоит давать грудничкам?

Есть ряд продуктов, которые детям до года лучше полностью исключить из употребления. К таким продуктам относятся прежде всего сахар, соль, продукты, которыми можно подавиться – орехи, виноград, сырая морковь, изюм, горох и т.п., газировки, соки, морсы, компоты, цельное молоко, мёд и манная каша. Эти продукты не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму, а могут, наоборот, навредить.

Мы постарались полноценно осветить вопрос, когда можно вводить прикорм ребенку и как этот процесс сделать таким, чтобы в результате ребенок получил хорошее здоровье, удовольствие от процесса познания и правильное пищевое поведение.

Правила первого прикорма

  • Запись на тестдрайв
  • Мамы рекомендуют
  • Мероприятия

Жанна Иосифовна Бабанова

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Читайте также:
Как лечить коньюктивит у ребенка?

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм – это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) – как из одного вида крупы, так и многозерновые.

С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день – утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает вес. Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром воспользуйтесь молочной кашей, а вечером предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper. Вэллинг – жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.

Читайте также:
Застой молока у кормящей мамы

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры .

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу готовое двухкомпонентное пюре, например, “Кабачок с картофелем”. Можно давать тыкву – хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре “Индейка” или “Кролик”. Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, Фрутоняня и других брендов, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г .

Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

I ступень – для детей 6-8 месяцев (гомогенизированные),

II ступень – 8-12 месяцев (пюреобразные),

III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – наиболее оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.

Первый прикорм: самая подробная инструкция

Когда вводить первый прикорм

  • грудное – не ранее 6 месяцев
  • искусственное, смешанное – с 5,5 месяцев
  • кроха уверенно держит голову, сам сидит в стульчике
  • вес с рождения удвоился
  • ребенок проявляет интерес к новой пище, с удовольствием пробует взрослую еду
  • у него есть зубы
  • умеет проглатывать более густую, чем молоко (смесь) пищу
  • сам открывает рот, когда подносят ложку, забирает еду

Какой прикорм вводить первым

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • картофель
  • начинают с 0,5-1 ч. л. в сутки
  • если не появляются негативные реакции (сыпь, зуд, проблемы со стулом), то ежедневно дозу увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя до 150-200 г (в зависимости от возраста)
  • дают на второй завтрак (первый – молоко или смесь)
Продукт Возраст, мес. Объем
Фруктовое пюре из персиков, абрикосов, яблок, груш, слив 6-7 с 0,5 ч. л. до 150-180 г
Растительное масло 6 с 3-5 капель до 1 ч. л. в сутки
Сливочное масло 7 10-20 г в сутки
Яичный желток 8 с 1/8 до 1/2 части, не чаще 2 раз в неделю
Кисломолочные продукты без фруктовых добавок (кефир, йогурт) 8 с 1 ч. л. до 200 г
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка) 8-9 с 5 до 100 г
Детский творог без добавок 8-10 с 1 ч. л. до 50-70 г
Морская нежирная рыба 10-12 с 5 до 100 г, не чаще 2 раз в неделю
Сок 10-12 от нескольких капель до 100 мл, разбавленный водой 1:1
Молоко, жирностью не более 2,5% 12 с 1 ч. л. до 100 мл

Как приготовить первый прикорм

Как приготовить кашу для первого прикорма

  • выбирайте крупу высшего сорта, воду используйте специальную детскую
  • соль и сахар не добавляйте
  • для первого прикорма готовьте 5% кашу (5 г крупы и 100 мл воды), далее можно давать 8-10%
  • перед варкой крупу измельчите в блендере до состояния муки
  • молоко не добавляйте, а вот растительное масло можно
  • варите до готовности, время согласно инструкции по приготовлению

Приготовленную кашу измельчить блендером до однородного состояния.

Как приготовить овощи для первого прикорма

  • выбирайте качественные овощи, без следов повреждения или гнили, лучше домашние
  • перед приготовлением тщательно помойте, удалите кожицу (если она есть), измельчите
  • готовьте на пару или в кастрюле до полного размягчения
  • соль не добавляйте
  • отваренные овощи измельчите блендером, если жидкости мало, то можно добавить грудное молоко или смесь
Читайте также:
Выделения у новорожденных девочек

Готовые пюре какой фирмы выбрать для первого прикорма

  • отсутствие крахмала, сахара, соли, других усилителей вкуса, ароматизаторов, искусственных компонентов, пюре должно быть натуральным
  • соответствие возраста, который указывается на баночке, возрасту младенца
  • максимальное содержание основного ингредиента (овощей, мяса), большая часть пюре не должна состоять из воды и других вспомогательных компонентов
  • продукт свежий, срок годности не более двух лет
  • пюре в стеклянной баночке, не в пластике
  • консистенция густая, однородная, без кусочков, комочков
  • пюре однокомпонентное

Также вас может заинтересовать

Общество с ограниченной ответственностью «Платфомни»

Юридический адрес: 614077, Пермский край, г.Пермь, ул. Аркадия Гайдара д.8Б, офис 801

Как вводить прикорм при грудном вскармливании: схема по месяцам

Время на чтение: 4 мин

Перед каждым родителем однажды встаёт вопрос — как вводить прикорм по месяцам и делать это правильно?

Когда стоит начинать прикорм

Вопрос о сроках введения прикорма до сих пор остаётся дискуссионным. Врачи за последние десятилетия сошлись на том, что начинать введение прикорма при любом виде вскармливания нужно в 4–6 месяцев. Однако незыблемым при организации прикорма остаётся принцип индивидуального подхода к каждому ребёнку. Факторов, от которых зависит возраст первого прикорма, довольно много. Поэтому перед тем, как дать малышу новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром [1, 2] .

Порядок введения продуктов также определяется индивидуально. Так, например, кашу рекомендуют вводить первой при дефиците массы тела. В случае, если вес малыша в норме или в избытке, начинать лучше с овощного пюре. Однако и эти рекомендации должны основываться только на заключении педиатра.

Каким продуктам стоит отдать предпочтение: готовым или домашним

Специалисты отвечают на этот вопрос так: допустим любой вариант, в зависимости от индивидуальных условий, особенностей развития и состояния здоровья малыша, возможностей и желания семьи. Однако решение необходимо принимать также после согласования со своим педиатром. Продукты промышленного производства имеют ряд преимуществ. Во-первых, для их приготовления используется только безопасное сырьё, которое проходит все необходимые проверки и контроль качества. Кроме того, для изготовления детского питания используются технологии, которые отвечают всем гигиеническим нормам. Во-вторых, при разработке их состава учитывается необходимый уровень измельчения. В-третьих, в изготовлении продуктов прикорма участвуют специалисты, которые отвечают за безопасность.

С чего начинать прикорм

Безмолочные каши

Для первого знакомства с зерновыми продуктами подходит рисовая или гречневая детские каши. Предпочтение лучше отдавать кашам промышленного производства. Несмотря на большое желание родителей приготовить кашу самостоятельно, необходимо понимать, что во время варки крупа может терять ряд важные пищевых веществ. Каши инстантные, то есть растворимые, отличаются тем, что при их производстве сохраняются вещества, необходимые маленькому организму. Кроме того, на заводе по производству детского питания учитывается и соблюдается необходимая степень измельчения.

Овощи

Начинать прикорм лучше с однокомпонентного пюре из брокколи, цветной капусты или кабачков [1] . Все эти продукты следует вводить по очереди, наблюдая за реакцией. Если малыш хорошо воспринял один вид овощей, можно предлагать другой, постепенно расширяя рацион. Специалисты рекомендуют начинать приучение ребёнка к овощам с промышленных детских пюре. Такой подход гарантирует безопасность первого прикорма, ведь их производство проходит многоступенчатую проверку. В составе детского пюре «ФрутоНяня» содержатся только натуральные овощи, без добавления крахмала, соли и консервантов.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам

Наименования продуктов (г, мл) 4–5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12 мес.
Овощное пюре 10 – 150 150 150 150 150
Каша 10 – 150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо 5–30/
3–15
40–50/ 20–30 60–70/ 30–35 80–100/ 40–50
Фруктовое пюре** 5 – 50 60 70 80 90-100
Творог (не раньше 5,5 мес.)*** 10-40 50
Желток (шт.) ¼ ½ ½
Рыбное пюре 5-30 30-60
Фруктовый сок 5-60 80-100
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки 200 200
Печенье детское 3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло**** 1-3 5 5 6 6
Сливочное масло***** 1-3 4 4 5 5
* без добавления растительного сырья
** не для первого прикорма
*** по показаниям с 6 месяцев
****добавляется к овощному пюре

Общие правила введения прикорма

  • Схему прикорма — возраст начала введения, вид и количество продуктов — должен определять педиатр. Только врач может разработать индивидуальную схему первого прикорма для малыша по месяцам, ведь он знает об особенностях роста и развития малыша.
  • Прикорм следует вводить постепенно, по ½ ч. л.в первой половине дня, перед основным кормлением в течение 5–7 дней, увеличивая объём в соответствии с возрастной нормой. После освоения одного вида прикорма можно приступать к следующему.
  • Первый прикорм должен быть пюреобразной консистенции. Постепенно блюда должны становиться гуще, и к 8–10 месяцам в них могут появляться кусочки.
  • Вводить новые продукты лучше в утренние часы — так легче в течение дня проследить за реакцией малыша. После первой «дегустации» нужно внимательно наблюдать за состоянием кожных покровов, стула и оценить общее поведение ребёнка. Если всё в порядке — значит, организм принял новый продукт и можно продолжать адаптацию к нему. Рекомендуется завести пищевой дневник.
  • Предлагать ребёнку прикорм нужно с ложечки, предварительно проверив температуру еды — она должна соответствовать температуре тела. Во время пробы новых продуктов малыша следует посадить в детский стульчик (если малыш уже хорошо сидит). Он обеспечивает анатомически правильную позу для приёма пищи.
  • Если ребёнок находится на грудном вскармливании, после каждого кормления в период введения прикорма рекомендуется прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию.

Список источников

1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: