Бананы при беременности

Бананы при беременности

Женщины во время беременности порой отдают предпочтение не самым обычным продуктам питания. Это может быть селедка, а через минут 10 она уже хочет соленых огурцов с финиками. Порой это могут быть бананы, которые необходимы беременной женщине среди ночи и в большом количестве. Правильно ли отказывать себе в странных предпочтениях или необходимо следовать желаниям? Бананы считаются полезным продуктом, безусловно, если употреблять их умеренно. Как правильно их есть и несут ли они пользу плоду, который развивается?

Польза бананов при беременности. Женщине на протяжении всей беременности важно есть полезные продукты и отдавать предпочтение самым свежим и качественным. В первую очередь отметить стоит фрукты, ведь в них масса витаминов и полезной фруктозы. Диетологи утверждают, что есть бананы при беременности можно, главное быть уверенной, что у вас нет на них аллергии. Вы спокойно можете употреблять их на завтрак, потому как в это время организм нуждается в углеводах, а вы, таким образом, сможете позволить себе немного больше. Бананы можно использовать в качестве полезного перекуса, ведь они намного лучше различных пирожных и шоколадных конфет. Для беременной полезными будут фруктовые салаты, в которые смело можно добавлять бананы.

В банане много витамина B6, который необходим малышу для нормального роста и крепкого здоровья. Этот витамин принимает активное участие в поступлении кислорода к тканям, повышает гемоглобин, помогает развитию плода и питает. Суточной нормой для беременной женщины является 1,9 мг витамина В6, а это приблизительно 2,5 банана. Не стоит забывать и о необходимости калия, которого должно быть в рационе беременной женщины в районе 2000 мг, а в одном банане его около 800 мг. Это значит, что данный фрукт смело можно выбирать в качестве источника витаминов и минералов, тем более что на вкус он нравится практически всем.

Банан снимает отечность, уменьшает судороги и помогают наладить работу желудка. Женщины в положении часто жалуются на расстройство желудка, это связано с тем, что иммунитет падает, ведь организм тратит все силы на развитие плода. Из-за этого появляется повышенная чувствительность на определенные продукты питания, даже если раньше вы их спокойно ели без каких-либо сложностей. Фолиевая кислота, которая сдержится в бананах, прекрасно влияет на гемоглобин и на развитие плода. Необходимый микроэлемент для здоровой и крепкой нервной системы ребенка.

Банан против изжоги. Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, но в таком случае необходимо отказаться от употребления таблеток, чтоб не навредить плоду ненужной химией. Для устранения изжоги используйте банан, ведь, включив его в рацион, вы успокоите желудок и снимите неприятное чувство жжения.

Банан для отличного настроения беременной женщины. Часто беременность – это не только токсикоз и необычные вкусовые предпочтения, но и стрессы, раздражённость, нервные срывы. Происходит это из-за гормональных изменений. Чтоб настроение было хорошим на протяжении всего периода вынашивания ребенка, обязательно включите в свой рацион бананы. Хорошее настроение мамы благоприятно влияет и на малыша, поэтому важно употреблять качественные продукты, а утром это могут быть даже сладости. Сладкий ароматный спелый банан мгновенно поднимает настроение и придает силы, поэтому в положении есть его нужно.

Вред бананов для беременной. Многие девушки и женщины в положении любят готовить себе молочные коктейли, которые приятны на вкус и при грамотном выборе ингредиентов могут быть даже полезными. Не забывайте о том, что молочный банановый коктейль является настоящей “углеводной бомбой” и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Это может привести к увеличению жировой ткани, что негативно отразится на здоровье молодой мамы.

Еще одним минусом является наличие в бананах нерастворимого крахмала, который приводит к избыточному газообразованию и болевым ощущениям в области кишечника. Если вы купили недозрелый банан, положите его в темное сухое место и дайте дозреть, так крахмала будет меньше.

Бананы хорошо выводят лишнюю жидкость из организма, снижают отечность, но также делают кровь более густой. В таком случае есть риск появления тромбов, а это опасно как для самой мамы, так и для ее малыша. Не забывайте о том, что чрезмерное количество бананов в вашем рационе может привести к замедлению обмена веществ. Это может стать причиной набора ненужного веса и к ухудшению метаболизма. Беременные часто жалуются на то, что они не могут позволить себе вкусную калорийную еду, ведь это приведет к набору веса. Бананы не только станут одним из ваших любимых продуктов, но и помогут лучше заснуть. Часто беременные плохо спят из-за дискомфорта в области живота, изменения настроения и отсутствия спокойствия, что все будет хорошо. Употребляя бананы, вы не только избавитесь от плохого настроения, но и будете лучше засыпать и крепче спать.

Как лучше употреблять бананы? Почему-то многие считают, что бананы стоит есть только в свежем виде без дополнительных методов обработки. На самом деле из данного фрукта можно сделать невероятно вкусные и полезные банановые чипсы. Их можно положить в свою сумку и взять с собой, так вы получаете вкусный и полезный вариант перекуса. Но не забывайте, что на 100 грамм банановых чипсов приходится около 500 ккал, поэтому грамотно дозируйте свои порции. Кладите бананы с собой на работу, чтоб съесть их вместо вредных сладостей.

Необычным вкусным лакомством может стать банановый джем, который можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Бананы отлично дополнят пироги, сырники, пирожные и торты, поэтому беременная женщина сможет употреблять не только полезную, но и очень вкусную еду. На ночь бананы есть не стоит, потому как из-за медленного метаболизма калории могут отложиться в виде жира. Измельчайте банан в блендере и добавляйте ягоды, чтоб сделать полезный десерт, многие делают из этого фрукта полезное мороженое.

Читайте также:
Кумкват при беременности

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Бананы при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бананы при беременности – отличная альтернатива покупным десертам, так ли это? Чем же полезен популярный экзотический фрукт, и нет ли противопоказаний в его употреблении?

Эти вопросы могут беспокоить будущих мам, находящихся «в интересном положении». Дело в том, что прекрасный период в жизни каждой женщины, – вынашивание ребенка, всегда привносит свои коррективы в рацион беременной. Приходиться осторожничать с выбором продуктов, ведь ошибки в питании мамы непременно отразятся на здоровье ребенка. Сталкиваясь с привычными продуктами как будто впервые, заботливая мама задается вопросом: «А можно ли мне сейчас это есть?». Предметом подобного сомнения часто становятся бананы.

Можно ли бананы при беременности?

Бананы при беременности кушать можно и нужно.

Разговоры о том, что бананы способствуют набору веса, надуманны. Если, соблюдая меру, съедать один или два банана в день, – это никак не отразиться на весе плода, а вот энергии будущей маме прибавит. Кроме того, на ранних сроках беременности эти фрукты могут стать для женщины «палочкой-выручалочкой» при изжоге и тошноте: нежная мякоть бананов обволакивает слизистую, устраняя неприятные ощущения, а ненавязчивый запах не вызывает рвотных позывов у беременной.

Предостережения в употреблении бананов касаются только зеленых и переспевших фруктов, ведь они могут повлечь вздутие и неприятные ощущения в желудке. От употребления бананово-молочных коктейлей тоже стоит воздержаться, ведь это сочетание ведет к набору веса. Есть бананы при беременности лучше со сладкими фруктами: абрикосами, сливой, сладкими сортами груш, или со сливками.

Заметим также, что бананы противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом, в связи с высоким гликемическим индексом этого фрукта. Если беременная страдает этим недугом, не стоит рисковать, увеличивая уровень сахара в крови, – от бананов лучше воздержаться.

[1]

Сушеные бананы при беременности

Говоря о таком лакомстве, как сушеные бананы, сперва уточним, о чем будет идти речь. Сушеными бананами называют два вида сладостей: вяленые бананы («банановые фиги») и банановые чипсы.

Первые, в результате вяления, значительно уменьшаются в размерах, при этом сохраняя свои полезные свойства. Покупая такие бананы, обратите внимание на этикетку: они не должны содержать консерванты, красители, ГМО и диоксид серы. Готовить сушеные бананы при беременности можно самостоятельно, для этого нужно зрелые фрукты, предварительно очистив от кожуры, нарезать кусочками толщиной в 4-5 см, выложить на противень и сушить около 3-5 часов при температуре 30-40 градусов. По окончанию сушки бананы приобретут насыщенный коричневый цвет. Единственное, что стоит учитывать беременным, это то, что в сушенных таким образом бананах увеличивается калорийность приблизительно в пять раз, по сравнению со свежими фруктами. Важно соблюдать меру и следить за количеством съедаемого лакомства.

В результате жарки получается другой вид сладостей – банановые чипсы. Из собственного опыта могу сказать, что таких чипсов в один присест можно съесть немалое количество. И даже, когда чувство голода утолено, рука продолжает тянуться к сладеньким хрустящим кусочкам сухого банана. Но не стоит вводить себя в заблуждение: они не намного полезнее своих картофельных собратьев. Основная опасность банановых чипсов в том, что их жарят на пальмовом или кокосовом масле, которые содержат большое количество насыщенных жиров. Последние плохо растворяются в организме и оседают на стенках сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклеротических процессов. Не стоит также забывать, что пальмовое масло относиться к числу сильных канцерогенов. Все это «великолепие» беременной стоит в красках представить, если вдруг захочется поесть банановых чипсов.

[2]

Польза бананов при беременности

Бананы обладают полезными свойствами благодаря наличию в них следующих веществ:

  1. Углеводов. Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Обычный банан, очищенный от кожуры, весит приблизительно 100 г, в которых содержится около 21 г углеводов. Таким образом, съедая два банана в день, беременная женщина потребляет 12 % суточной нормы углеводов. Конечно, это может показаться невесть каким результатом, но ведь двумя бананами рацион не ограничивается.
  2. Белков, необходимых для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объема циркулирующей крови и амниотической жидкости. Особенно важно достаточное потребление белка во втором и третьем триместре беременности – 14 г в день, при этом 1,3 г запросто можно получить из одного лишь банана.
  3. Жиров в одном банане всего лишь до 0,5 г, да и те представлены легкоусвояемым растительным маслом. При этом, заметим, беременной женщине можно потреблять до 85-90 граммов жиров в день.
  4. Витамина В6. Недостаток этого полезного вещества может повлечь токсикоз, возникновение анемии, аллергии, гликозурии и маловодия у матери, что негативно отразится и на плоде. Пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, его запас нужно пополнять каждый день. Суточная норма витамина В6 для беременной повышается до 2,0-2,2 мг. Бананы, содержащие витамин В6, помогают восполнить растущие потребности организма будущей мамы.
  5. Витамина В1, играющего важную роль в энергетическом обмене. Количество витамина в одном банане – около 0,04 мг. При этом суточная потребность в этом веществе при беременности составляет 2 мг.
  6. Витамина В2, действующего как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания, и активизирующего действие В6. Суточная потребность беременной в этом веществе – 3 мг, в одном банане содержится около 0,06 мг.
  7. В банане также содержаться витамины РР, С, В12 и В9. Все они необходимы для формирования здорового ребенка.
  8. Микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа.
Читайте также:
Можно ли беременным гранат?

Калий, уравновешенный натрием, влияет на нормальное функционирование клеточных стенок. Кроме того, он взаимодействует с магнием – главным питательным веществом нашего сердца. Суточная потребность беременной в калии составляет 2 мг. Общепризнанным источником калия являются, в частности, бананы, содержащие микроэлемент в количестве 0,6-1,48 мг/100 граммов.

Кальций, играющий важную роль в функционировании костной и мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, также постоянно должен поступать в организм беременной. Суточная потребность – 1300 мг. Съедая один банан, женщина на 3,2—13,8 мг приближается к норме.

Фосфор, регулирующий обмен веществ, формирующий кости, зубы, мышечную и нервную системы ребенка, сложно переоценить. Его содержание в одном банане колеблется от 16,3 до 50,4 мг, это немного, но, учитывая, что беременные нуждаются в 1,5 граммах суточного количества фосфора, лишними один-два банана точно не будут.

Поступление железа в организм беременной и кормящей женщины должно составлять 33-38 мг/день. Доказано, что дети раннего возраста, матери которых страдали дефицитом железа при беременности, имеют нехватку этого микроэлемента. Последствием этого может быть нарушение функций четырех важнейших систем: крови, нервной системы, иммунной и системы адаптации. Один банан пополнит запас микроэлемента в организме беременной женщины на 0,4-1,50 мг.

Отметим также, что употребление в пищу бананов при беременности способствует увеличению калоража рациона, что также необходимо женщине «в положении».

[3]

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читайте также:
Ребёнок отказывается от грудного молока
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Какие фрукты можно и нельзя употреблять во время беременности?

Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.

Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.

Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.

Читайте также:
Селедка при беременности

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.

Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Как правило, порция фруктов это:

  • один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
  • одна чашка нарезанных фруктов

Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.

  • Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
  • В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
  • Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
  • Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Выводы

Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.

Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).

Читайте также:
Авокадо при беременности

Бананы при беременности

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Во время беременности женщина должна не только прислушиваться к своим желаниям, но и учитывать возможный вред их осуществления для ребенка. В выборе продуктов питания существуют всем известные рекомендации: нельзя есть соленое, копченое и жареное, лучше употреблять каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Почему постоянно хочется бананов? Не принесет ли вреда малышу употребление данного фрукта в большом количестве? Как правильно их выбрать, хранить и есть?

Состав и свойства банана

Бананы – полезные экзотические фрукты (с точки зрения ботаники – ягоды), которые растут в жарких климатических условиях. Употребление различных заморских плодов нежелательно в период беременности, так как существует риск развития аллергии. К счастью, к бананам данный запрет не относится.

Гинекологи рекомендуют съедать несколько бананов ежедневно. Они оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма. Кроме того, в бананах содержатся полезные микроэлементы, участвующие в формировании жизненно важных органов плода.

В состав бананов входят:

  • Калий. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, улучшает работоспособность сердечной мышцы, очищает стенки сосудов. Употребление бананов снижается риск появления отеков и судорог, которые сопровождают женщин на поздних сроках ожидания малыша.
  • Витамин В6. Вещество отлично справляется с токсикозом, уменьшает чувство тошноты. Витамин В6 необходим ребенку, так как он участвует в процессе образования красных кровяных клеток.
  • Витамин С. Польза состоит в том, что он повышает выработку иммунных тел, снижая возможность простудных и инфекционных заражений. Во время беременности опасными могут стать даже легкие вирусные заболевания, так как они могут стать причиной внутриутробных аномалий плода. Укрепление иммунитета – главный этап подготовки к беременности. Кроме того, витамин С повышает эластичность кожи. У женщин снижается риск появления растяжек, сохраняется естественная красота кожного покрова.

  • Цинк. Вкусовые рецепторы формируются во внутриутробном периоде. Их правильная закладка происходит с участием цинка.
  • Магний. Недостаток магния в организме может спровоцировать проблемы, касающиеся сохранения беременности.
  • Марганец. Необходим для поддержания работоспособности беременной, нормализации ее настроения. При недостатке марганца женщина чувствует постоянную усталость и слабость, что негативно отражается на течении беременности. Марганец нужен для правильного формирования нервной системы плода. Недостаточное количество провоцирует развитие у него патологий во внутриутробном периоде и после появления на свет.
  • Эндорфины. Вещества, способствующие повышению настроения. Нормальное эмоциональное состояние беременной необходимо для вынашивания плода.
  • Белки и углеводы. В бананах содержится суточная доза необходимых организму питательных веществ.
  • Пектин. Способствует нормализации пищеварения. Во время беременности происходит сбой в гормональной системе, который нарушает работу многих органов, в том числе пищеварительного тракта.

Чем бананы полезны беременным?

Бананы при беременности оказывают положительное влияние не только на ребенка, но и на саму женщину:

  • Сохранение беременности. В современном мире существует множество факторов, которые увеличивают риск развития преждевременных родов или выкидыша. Витамин Е, содержащийся в плодах банановой пальмы, уменьшает вероятность потери малыша.
  • Формирование нервной системы плода. В период планирования беременности гинекологи рекомендуют будущим родителям употреблять фолиевую кислоту. Она нужна для нормальной закладки центральной нервной системы малыша. Употребление нескольких фруктов в сутки обеспечивает организм фолиевой кислоты.
  • Уменьшение тошноты. Токсикоз – нередкий спутник беременных женщин. Он может появиться на ранних сроках и в последние месяцы ожидания малыша. При этом у будущих мам снижается аппетит. Бананы богаты витамином В6, который справляется с тошнотой. Кроме того, при отсутствии желания есть он может восполнить недостаток белков и углеводов.
  • Укрепление иммунитета. Многие беременные вынуждены находиться в близком контакте с больными людьми, например с собственными детьми. При сниженном защитном барьере это способствует быстрому заражению различными инфекциями. Витамин С, входящий в состав банана, укрепляет иммунитет, который нуждается в поддержке.

  • Устранение изжоги. На последних месяцах ожидания малыша в организме происходят значительные изменения. Нарушается работа эндокринной системы, от которой зависит функционирование многих систем. При нарушениях работы пищеварительного тракта появляется изжога. Ее возникновение объясняется еще и растущим животом, который давит на желудок. В результате происходит выброс кислоты в пищевод. В бананах содержится большое количество крахмала, который нейтрализует действие кислоты и снимает приступы изжоги.
  • Обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами. Женщины, вынашивающие малыша, часто чувствуют недостаток полезных веществ. Он проявляется в виде дряблости кожи, появления пигментных пятен, ломкости ногтей, сухости волос и ухудшения состояния зубов.
  • Нормализация эмоционального состояния. Нарушения работы эндокринной системы влияют на настроение женщины. Она может стать нервной и плаксивой. Может нарушиться сон. Витамина В способствует улучшению настроения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Магний и калий необходимы для нормального функционирования кровеносной системы. В период беременности нагрузка на сердце увеличивается, кроме того, вещества нужны для формирования сердечной мышцы плода.
  • Устранение запоров. Появление запоров связано с выработкой прогестерона. Данный гормон снижает сократительную способность матки, что уменьшает риск развития выкидыша. В то же время прогестерон замедляет перильстатику кишечника, поэтому у женщин появляются проблемы со стулом. Клетчатка, имеющаяся в банане, способствует продвижению каловых масс и опорожнению пищеварительной системы.

Может ли банан навредить будущей маме?

Бананы имеют приятный сладковатый вкус. Они являются отличным вариантом перекуса, но злоупотреблять фруктами не стоит. Бананы во время беременности могут стать причиной:

  • Избыточного веса. Фрукты достаточно калорийны, поэтому при быстром наборе веса следует есть не больше 1 банана в день. На последних месяцах бананы способствуют увеличению веса ребенка.
  • Аллергии. Фрукт редко вызывает аллергию, но из-за присутствия хитиназа существует риск обострения реакции на другие продукты.
  • Тромбофлебита. Развитие патологии очень опасно, так как от кровеносной системы женщины зависит доступ кислорода к плоду.
  • Газообразования. Вздутие живота появляется из-за присутствия крахмала в составе фрукта.
Читайте также:
Можно ли беременным пить красное вино?

Как употреблять бананы беременной с пользой?

Бананы лучше употреблять в сыром виде. Так сохраняются все полезные свойства и витамины фрукта. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить:

  • фруктовый салат – для этого необходимо измельчить бананы, яблоки, киви, груши, апельсины и другие фрукты по желанию и заправить нежирным йогуртом, сметаной или кефиром;
  • коктейль – для приготовления нужно взбить бананы с молоком и кусочками льда;
  • творог – при добавлении банана в творог или йогурт улучшается вкус продуктов;
  • выпечку – можно добавить бананы в начинку для пирога, получится вкусный завтрак;
  • чипсы – следует нарезать фрукт колечками и запечь в духовке, получится отличный вкусный перекус, который может заменить калорийную конфету.

Правила выбора полезного и вкусного продукта

Бананы перевозят из жарких стран в запечатанном виде. Для увеличения срока хранения и скорости созревания кожуру нередко обрабатывают специальными веществами. От правильного выбора фрукта зависит его польза и вкус. Следует отдавать предпочтение желтым бананам, которые равномерно окрашены.

В зеленых овощах содержатся вредные вещества, их употребление может привести к отравлению. Такие фрукты лучше подержать в темном месте несколько дней до полного созревания. Желтые бананы с черными точками следует есть сразу, так как при хранении они перезревают и портятся.

В магазинах можно купить не только свежие бананы, но и сушеные или вяленые. При их выборе следует обратить внимание на состав. Для приготовления не должны применяться консерванты, ГМО и диоксид серы.

Бананы при беременности на ранних сроках

Полезны ли бананы при беременности

Одним из положительных факторов, оказывающих влияние на женский организм при употреблении бананов, является содержание триптофана. Он способствует выработке серотонина и эндорфина – гормонов счастья.

Употребление бананов при беременности позволяет женскому организму восполнить запасы следующих витаминов и микроэлементов:

  • В6 – витамин влияет на формирование кровеносных сосудов еще в утробе матери;
  • В9 – фолиевая кислота, рекомендованная к принятию с самого начала беременности, способствует формированию нервной трубки плода;
  • Калий – укрепляет мышцы сердца мамы и ребенка, предотвращает повышение артериального давления;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет и защищает организм мамы и малыша от инфекционных заболеваний;
  • Марганец способствует активности головного мозга и формирует здоровый скелет малыша;
  • Магний – участвует во всех формирующих процессах, его нехватка в организме будущей мамы может привести к выкидышу;
  • Цинк присутствует в печени, костях, почках, мышцах малыша;
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне.

Беременными рекомендуется употреблять не более 2 плодов в день.

На поздних сроках вес плода увеличивается и ведет к сдавлению желудка маткой. Из-за этого у будущей мамы начинаются проблемы с ЖКТ, а употребление бананов как раз поможет избавиться от изжоги.

В последнем триместре у женщины могут возникнуть запоры, в составе бананов содержится клетчатка, которая способствует правильной перистальтике.

Польза и вред бананов

Злоупотребление этим фруктом также не рекомендуется врачами. Можно ли есть бананы в неограниченном количестве будущей маме – на этот вопрос поможет ответить диетолог, так как постоянное употребление бананов может дать аллергическую реакцию, ведет к набору веса, может вызвать воспаление поджелудочной железы, способствует сгущению крови и развитию тромбофлебита.

Блюда из бананов для будущей мамы

Из бананов и несладкого йогурта можно приготовить питательный смузи. В блендере необходимо перемешать 1 банан и 100 граммов йогурта. Напиток рекомендуется употреблять по утрам.

Очень полезен фруктовый салат из бананов, киви, яблока и груши. Мелко нарезанные ингредиенты можно полить натуральным йогуртом.

Перемолов овсяные хлопья, рекомендуется нарезать и размять один банан, добавить 1 яйцо и замесить тесто для диетических оладушек. Таким завтраком будущая мама может порадовать не только себя, но и всех членов семьи.

При желании можно приготовить десерт из банана и творога, заправив сгущенным молоком. Нарезанные бананы перемешать с творогом блендером, сюда же добавить сгущенное молоко. Готовую однородную смесь перелить в креманку. Вкусный и полезный десерт готов.

Видео

Очень люблю бананы, но врач сказал что там много углеводов. Боюсь сильно поправиться, можно ли их кушать при беременности?

можно конечно, всё в меру

все ела в меру.я с дочкой шоколад лопала.и не поправилась сильно.а ела прям очень много сладкого и мучного

Да вы столько бананов не съедите, чтоб от них поправиться. Во время беременности от кондитерки и сладостей поправляются, от гиподинамии, не от бананов)

или сколько ели вы?

Как съем так изжога дикая, плохо очень, лежу практически в лежку. В обычной жизни все впорядке, я их люблю… вот и сейчас периодически хочется но если ем то все, пропала на диване в ужасном состоянии на пол дня. Есть ещё такте как я интересно?)

У меня норм было с бананами.Не помню даже от чего изжога бывала.Но гевискон не могла пить жесть.

У меня на вашем сроке изжога почти от всего была))) и от бананов тоже)) ночью молоко стаканами пила, если не помогало то уж Ренни

Мне что то и рени не всегда помогает(

Ещё лайфхак спать на двух подушках))) и не есть много на ночь))

А я наоборот не люблю их ) в ту б не ела, а тут ем и нравится ?

Бананы усиливают изжогу) у всех

Я тоже не могу их есть, раза 4 пробовала и все выходило наружу. Даже от из запаха тошнит

Девочки я просто обожаю бананы, лопаю их по 1-2 штуки в день, а сейчас вот задумалась не вредно ли это, с одной стороны это вроде не цитрусы, не сладость, а с другой… Кто знает подскажите можно ли их есть в таком количестве и чем это грозит? Спасибо!

Читайте также:
Красная икра при беременности

по 1-2 штуки это разве много?

я вот ела их по 5 штук. это очень удобно. если едешь к враачу то взяла с собой парочку пока в очереди сидишь и съела)

только бананы насколько я знаю лучше есть зеленоватые на концах.

Если вы ждете ребенка, для вашего личного здоровья и здоровья будущего ребенка жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле натуральные растительные продукты (разнообразная свежая зелень, овощи и фрукты), в том числе и бананы при беременности более чем необходимы. Пока вы не заметили аллергию, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня и смело добавляйте их в различные фруктовые десерты. Эти экзотические фрукты буквально забиты питательными льготами для беременных женщин. Витамин B6 Вы наверняка уже в курсе, что каждый из 12 витаминов группы B играет серьезную роль в развитии эмбриона. А в бананах особенно много витамина B6. Центральная нервная система (ЦНС) ребенка в период внутриутробного развития особенно нуждается в этом витамине для роста и развития, а также для поддержания процессов биосинтеза нейромедиаторов, дофамина и серотонина. Витамина B6 помогает доставлять кислород к нервным тканям плода посредством гемоглобина. Американские медики установили суточную дозу витамина для беременных женщин в районе 1.9 мг. Это примерно 2.5 банана средней величины. Банановый калий Калий – очень актуален для беременных женщин. Вы должны получать его (и желательно с пищей) по 2000 мг каждый день. Хорошо, что в одном банане содержится почти половина суточной дозы калия – приблизительно 800 мг. Этот важный минерал способен смягчить некоторые побочные эффекты, возникающие при беременности. Он уменьшает интенсивность и частоту болезненных судорог конечностей и снимает отечность. Другой рекордсмен среди фруктов по содержанию калия — груша — тоже полезна при беременности. Бананы от диареи У некоторых беременных женщин в дополнение к утренним недомоганиям бывает диарея. Здесь тоже можно извлечь определенную выгоду из употребления бананов. В этих фруктах клейкого волокна и пектина, растворимой клетчатки, также найденной в свежих яблоках. Перечисленные вещества поглощают избыток влаги в организме и помогают справиться с диареей. Тем временем калий, содержащийся в бананах, устраняет кишечные судороги – довольно частое явление при беременности.

Не вредно ли кушать много бананов? Словили себя на том, что я их ем каждый день, как перекус. А еще я ем клубнику, но ограниченно. И цитрусовые тоже, апельсины частенько. И мороженое каждый день стала есть)))

о Божееее. а что будет то. ешьте на здоровье

Только бабаны чем-то накачивают и в них химии много. Также как и в картошке покупной.

Да, ешьте, что хотите. Чем больше ребенок перепробует сейчас через плаценту, тем меньше будет проблем на гв.

Я ела персики… Штуки по 2-3 каждый день все лето))) покупала на овощной точке на улице, и продавщица даже откладывала мне самые лучшие))) ела все лето! Реально. Каждый день. До сих пор их видеть не могу

Я всю беременность ела день в день апельсины и мандарины по 5 штук.

я не заморачивалась, ела все что хотела.

Такая же ситуация) Ела бананы МНОГО))) потом мороженное))))сейчас клубнику и манго)))а еще подсела на редиску и укроп)))

Жительница Австралии Лони Джейн – довольно известная персона. Популярность она получила благодаря тому, что является убежденным веганом и активно пропагандирует свой образ жизни. Суточное меню девушки состоит из фруктов и овощей. Даже будучи беременной, австралийка не стала изменять своему http://deti.mail.ru/news/skudnoe_pitanie_materi_sposobstvuet_ozhireniju_/. Вплоть до самых родов ее страничку в соцсети одолевали нутриционисты и диетологи, которые обвиняли Лони Джейн в безответственном отношении к будущему ребенку и предрекали младенцу различные патологии развития и врожденные заболевания. Противники веганства настаивали, что для нормального развития плоду просто необходимы жиры и белки. Будущая мама мужественно игнорировала нападки и продолжала соблюдать свою http://deti.mail.ru/news/beremennym-budut-vydavat-fruktovyj-paek/. Ежедневный рацион будущей мамы состоял из 20 бананов.

В марте австралийка родила мальчика, но лишь сейчас решила прокомментировать свою диету, которой она придерживалась во время беременности и ответить на критику в ее адрес. Оказалось, что ребенок, которого назвали Роуди, здоров и полон сил, ни одно из страшных пророчеств относительно его здоровья, к счастью, не сбылось. «Думаю, что многие люди просто не хотят верить, что нечто настолько простое может действительно сработать, – написала молодая мама в своем микроблоге. – Весь тот негатив, который я получала, не поколебал моей уверенности в собственной правоте. Я не глупая, не сумасшедшая, и не сижу на диете – это мой стиль жизни на каждый день. Я и сейчас ем бананы, пью фруктовые соки и готовлю самые разнообразные веганские блюда».

Лони Джейн сообщила, что намерена приобщить к веганству и своего сына. Кстати, многие звезды шоубизнеса также http://deti.mail.ru/news/zvezdnye-deti-stavshie-veganami/ еще в детстве. Среди них Кейт Уинслет, Гвинет Пелтроу, Сильвия Сильверстоун и др.

Только я не поняла, в начала статьи про фрукты-овощи, а в середине только про бананы.

Погуглила, не одними бананами она питалась. Просто обычной веганской едой. Вот она http://instagram.com/lonijane

Да нет, я погуглила только что. Это реальный человек есть в соц сети. Многие про нее знают и пишут, только она не только одними бананами питалась.

и какой ребенок родился?

обезьянка наверно

да че за бред опять, не одними бананами она питалась.

вот это сила воли) я блин шоколад тоннами ела)

А что в фруктах и овощах нехват витаминов? Первый раз такое слышу. Про бананы они загнули, конечно, но на фрукто-овощной диете никакие витамины не требуются.

Читайте также:
Яблоки при беременности

Белок — соевое молоко, соевые жиры, все бобовые, орехи, крупы.

Жиры — растительных очень много.

Железо -все ягоды и фрукты, в мясе его нет почти.

Из фруктов богаты витамином РР финики.

Я не за вегетарианство, но считаю, что при правильном подходе, вполне можно забыть про мясо и животные белки, если их не любить))) Я вот мясоед, могу 500 граммовый рибай на ужин заточить, поэтому далека от веганства.

В мясе содержится именно гемовое железо, которое устаивается организмом. Яблоки богаты, но их железо 3 валетное проходит мимо или всасывается хуже. Под мясом я предполагаю еще печень, куриные ножки, просто куриное мясо.

И заболевания ЖКТ надо принимать во внимание: у обычного человека всеядного часто не все усваивается

И все-таки от продуктов животного происхождения стоит отказываться в виде разгрузочных дней. Также принимая во внимание национальность человека и место проживания

Бананы очень калорийные, скорее всего ребенок родился с нормальным весом. У меня много знакомых на острове Самуи, которые так же питаются, все детки родились здоровыми и белки получают из овощей. Я сама стараюсь летом больше питаться овощами и фруктами, но люблю мясо, готова его даже сырым есть)), так что ребенку всё-равно ежедневно перепадает животных белков.

Ребёнок получил все витамины из ее организма вот и всё. У моей знакомой был жуткий токсикоз всю беременность, она могла есть только перец и помидоры, ребёнок родился здоровым и очень крупным. Но сама знакомая потеряла половину зубов.

Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию.

Давайте подробнее остановимся на том, что за вещества в банане:

Углеводы. Обеспечивают дополнительной «здоровой» энергией; в бананах энергия, в основном, происходит именно из углеводов и белков, а не из жиров, которых совсем мало. В бананах есть натуральные сахара и немного крахмала, однако помните, что если вы едите бананы при сахарном диабете, то вы должны учитывать углеводы из бананов в вашем ежедневном рационе, особенно, из переспелых бананов.

Белок в бананах. Белок поддерживает рост новых клеток и тканей, он особенно необходим во 2 и 3 триместрах, когда усиливаются обменные процессы. В последних 2-х триместрах возрастает нужда в дополнительном количестве белка — 14 г каждый день — это необходимо для роста ребенка, т.к. белок — это строительный материал клеток. Один банан содержит примерно 1,3 г белка.

Витамин В6. Пиридоксин (витамин В6) необходим для здоровья тканей, производства красных кровяных телец, а также для нормальной передачи нервных импульсов. У беременной женщины потребность в витамине В6 поднимается с 1,3 мг в день до 1,9 мг в день. Два банана в день как раз помогают восполнить возросшую потребность, ведь бананы — один из самых богатых источников витамина В6 среди фруктов. Также этот витамин можно найти в таких вегетарианских продуктах, как бобовые и орехи.

Фолиевая кислота. Она необходима для роста новых клеток и генов, особенно для красных клеток крови. Недостаток фолиевой кислоты связан с с дефектами нервной трубки (деформациями позвоночника) у детей. Потребность в этой кислоте возрастает во время беременности с 400 мкг до 600 мкг в день. Ее можно найти в зеленых листовых овощах и дрожжах. Бананы тоже содержат фолиевую кислоту в умеренном количестве. Также вы можете найти ее в виде добавок.

Витамин В12. Он необходим для создания новых красных кровяных клеток и нормального функционирования нервов. Опять же, его требуется больше во время беременности для нормального роста клеток. Легче всего его найти в молочных продуктах.

Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, он необходим для формирования кровеносных сосудов, кожи, десен и других тканей и даже костей. Во время беременности необходимо увеличить дозу витамина С 45 мг в день до 60 мг в день. Больше всего этого витамина в цитрусовых, а также в желтых и красных овощах и фруктах. А два банана в день обеспечат вас половиной необходимого количества витамина С.

Цинк. Цинк необходим для нормального роста тканей и костей, заживления ран и развития здоровых вкусовых рецепторов. Он особенно важен на начальных этапах беременности, чтобы обеспечить здоровый рост ребенка. Будущей маме нужно дополнительно 3 мг в день.

Железо. Оно необходимо для здоровой крови, кислородного обмена в организме, также помогает росту и нормализации аппетита. Т.к. во время беременности кроветворение увеличивается, то и потребность в железе возрастает на 50% — от 18 мг в день до 27 мг. Есть вегетарианские источники железа в пище, которые помогут обеспечить вас необходимым количеством. Однако важно помнить, что наряду с железом, нужно достаточное количество витамина С, который помогает железу усваиваться.

Хотя в бананах железа мало (один средний банана обеспечит вас 0,5 мг железа), они содержат достаточно витамина С.

Кальций. Он необходим для крепких костей и зубов, а также для роста нервных клеток и мышц. Беременным молодым девушкам требуется дополнительно 300 мг кальция, т.к. сами мамаши еще растут вместе с ребенком. Найти кальций можно в молочных продуктах, в сое, кунжуте, миндале. Если вам неинтересно пить молоко, можно сделать молоко с бананом, например, в виде бананового коктейля или смузи — так будет вкуснее и полезнее. Еще молоко можно добавлять в каши и мюсли.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины — это запоры. Для борьбы с этой проблемой нужно есть больше клетчатки, которая в достаточном количестве присутствует в бананах. Также ее можно обнаружить в хлебе из цельной пшеницы, злаках, чечевице, овощах и фруктах.

Читайте также:
Гранат при беременности

Можно ли есть бананы беременным

Беременность – важный период в жизни женщины, когда она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Врачи советуют пересмотреть рацион, внимательно отнестись к тому, что попадает в организм мамы. Некоторые продукты могут вызвать тошноту, повышение тонуса матки и навредить плоду. Вот почему у беременных женщин возникает вопрос, можно ли есть тот или иной фрукт. В том числе, можно ли кушать бананы при беременности.

Состав и полезные свойства бананов

В отказе от экзотических фруктов есть своя логика. Организм лучше реагирует на продукты, которые привычны с раннего возраста. Но не стоит торопиться и отказываться от тропических лакомств. Бананы могут стать незаменимым источником полезных веществ во время беременности.

Прежде всего, они достаточно калорийны. Их не рекомендуют есть женщинам, которые страдают избыточным весом, но беременность – мероприятие очень энергозатратное. Рост эмбриона способен вызвать усталость, даже когда будущая мама находится в покое, а если ей приходится много ходить, организму необходимо еще больше энергии. В день требуется около 1500 кДж, и один спелый банан способен обеспечить 500 кДж из них.

Бананы помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что актуально для женщин с отеками, особенно на поздних сроках.

Польза бананов при вынашивании беременности определяется его составом. Этот экзотический фрукт богат элементами, необходимыми будущей маме и плоду:

  1. Витамин В6 (или пиридоксин) – он участвует в росте малыша, выработке серотонина и дофамина (известные как гормоны счастья), а также в кровообращении, помогая кислороду добираться до клеток, связываясь с гемоглобином.
  2. Витамин С – помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  3. Магний – участвует в формировании нервной системы малыша, а его недостаток может привести к выкидышу.
  4. Фолиевая кислота – незаменима для нервной системы плода, особенно в первом триместре.
  5. Железо – в бананах содержится самый минимум, но в сочетании с витамином С усваивается почти полностью и помогает предотвратить анемию.
  6. Цинк – обеспечивает полноценное развитие малыша и предотвращает отслойку плаценты.
  7. Калий – в банане содержится ⅓ суточной нормы этого микроэлемента.
  8. Пищевые волокна – нормализуют стул беременной женщины.

Бананы давно перестали быть экзотикой в России, их потребляют с детства, поэтому этот фрукт можно считать привычным и в полной мере пользоваться его полезными свойствами.

Можно ли есть бананы при беременности

Во время беременности здоровое питание становится главным кредо женщины, даже если ранее она им пренебрегала. Правильное питание подразумевает помимо прочего и употребление большого количества овощей и фруктов. Можно ли беременным туда включить в рацион бананы?

Беременным можно и нужно есть бананы

Если коротко, то однозначно да! На каждом этапе роста плода он получает из фруктов полезные элементы, которые важны для развития.

В 1 триместре

Первый триместр – основополагающий в формировании эмбриона. Гормональная система активно перестраивается для успешного вынашивания плода. В то же время в первые месяцы риск прерывания беременности значительно выше, вот почему важно внимательно относиться к организму. И к питанию в том числе.

Один из вестников гормональной перестройки – токсикоз. В той или иной степени от него страдает каждая вторая женщина. Банан помогает бороться с тошнотой на ранних стадиях беременности, иногда он становится единственной едой, которую воспринимает желудок по утрам.

В этих фруктах содержится магний, витамин В6 и фолиевая кислота, которые необходимы для:

  • формирования нервной системы;
  • правильного строения клеток;
  • предотвращения анемии;
  • функционирования плаценты.

В бананах содержится витамин С, который поможет женщине укрепить иммунитет и бороться с инфекциями.

Во 2 триместре

Второй триместр считается самым спокойным, но именно в это время начинают формироваться кости и ткани. Организму требуется много белка. Из бананов можно получить до 11% суточной нормы. В бананах содержится в основном триптофан, белок, который распадается до серотонина, известного как гормон радости.

Объем крови увеличивается: ею нужно снабжать и растущего малыша, и растягивающуюся плаценту. Для кроветворения необходимы витамин В6 и железо, которые усваиваются в том числе и из бананов.

В 3 триместре

Третий триместр – завершающий. В это время плод растет особенно быстро, окончательно формируется скелет и мышцы, поэтому эмбриону по-прежнему требуется много белка и микроэлементов.

В третьем триместре бананы помогут нормализовать работу ЖКТ

В то же время увеличивающийся живот давит на желудок и кишечник, вызывая изжогу, несварение, запоры. Они частые спутники женщины на протяжении всего 3 триместра. Появляются боли в пояснице, суставах, повышается риск возникновения геморроя и варикоза. Пищевые волокна, которые содержатся в бананах, помогают нормировать работу желудочно-кишечного тракта, приглушить изжогу, а также нормировать стул. Фруктоза и другие сахара, распадаясь в организме, повышают уровень серотонина и дофамина, помогают снять напряжение, избавиться от нервозности.

Важно: бананы не являются единственным источником микроэлементов, они помогают решить проблемы в работе ЖКТ, но не избавляют от них полностью; нужно сообщать о самочувствии лечащему врачу и соблюдать его рекомендации.

В каком виде употреблять бананы

Самый простой способ употребления бананов – свежими, непосредственно очищенными от шкурки. В этом случае в организм попадает наибольшее количество питательных веществ. Эти плоды подойдут в качестве перекуса во время прогулки или в течение рабочего дня. Если не трогать руками мякоть, их можно даже не мыть. Достаточно купить в магазине по пути и скушать, сидя на лавочке.

В сыром виде фрукты станут отличной добавкой к завтраку. Их можно порезать в каши, творог, йогурт и фруктовый салат.

Бананы можно использовать как натуральный подсластитель для различной выпечки, но при воздействии высокой температуры часть микроэлементов распадается.

Бананы допустимо есть как в сыром виде, так и добавлять в любимые блюда

Важно! Встречаются рецепты коктейлей и смузи на основе молока и бананов, но экспериментировать с ними нужно с осторожностью, так как они могут нарушить процесс пищеварения, вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Сушеные бананы при беременности

Фруктовые чипсы – отличный способ законсервировать, транспортировать и хранить бананы. Они производятся не из популярных больших фруктов, а из мелких сортов, которые недавно появились и на прилавках супермаркетов. Бананы чистят от шкурки, режут и сушат несколько дней в условиях низкой влажности. Получившиеся чипсы можно хранить до года в закрытой упаковке и неделю-две в открытой.

Читайте также:
Красная икра при беременности

Сушеные фрукты вкусны и полезны

Вот чем полезен сушеный банан для беременных:

  • содержит такое же количество полезных веществ, витамины группы В, железо, магний, цинк, органические кислоты и прочие;
  • содержит большое количество калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы;
  • подходит к завтраку и полднику: кашам, йогуртам, мюсли, в качестве сладости к чаю, закуски.

Однако увлекаться банановыми чипсами не стоит, потому что:

  • их калорийность выше в 5 раз, чем у свежих фруктов;
  • способны причинить вред беременным с диабетом;
  • увеличивают вязкость крови.

Сушеные бананы можно кушать при беременности, но их количество нужно ограничивать, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какое количество бананов можно съесть за сутки

Несмотря на все достоинства, употреблять бананы нужно в разумных количествах. Прежде всего потому, что это очень калорийный фрукт, который подарит в два-три раза больше энергии, чем яблоко. Избыточный вес вредит и малышу, и будущей маме.

Бананы полезны, но важно знать меру

Недозрелые плоды могут вызвать вздутие живота, а перезрелые, подгнившие, с поврежденной кожицей – отравление.

Также в группе риска женщины, склонные к аллергическим реакциям. Бананы содержат фермент хитиназа, который способен вызвать аллергию. Происходит это в очень редких случаях, обычно при этом наблюдается негативная реакция также на помидоры и авокадо.

Чтобы получить всю пользу от бананов и при этом не навредить себе, достаточно съедать 1–2 штуки в день. Максимум – 2,5 банана, большее количество будет излишним.

Почему хочется бананов при беременности

Народные приметы говорят о том, что если женщину тянет на сладкое, то она вынашивает, скорее всего, девочку. Но приметы не уважают в научной среде, врачам подавай факты. Если постоянно хочется бананов, нужно проверить уровень калия в организме. Эти фрукты – незаменимый его источник, тело это помнит и требует пополнения питательных веществ.

Чтобы не превысить дневной нормы углеводов, врачи советуют пополнять калий также из других источников: витаминных комплексов, морской капусты, сухофруктов и бобовых.

Как выбрать и хранить бананы

Экзотические фрукты давно перестали быть диковинкой на российском рынке. Их привозят из тропических широт в избытке. Но правила выбора бананов остаются простыми:

  1. Фрукты не должны быть ребристыми, у них обтекаемая форма.
  2. Цвет должен быть ярко-желтым, однородным.
  3. Бледно-желтые, зеленоватые оттенки – признаки недозрелых фруктов, они вызывают метеоризм; их можно оставить дозревать в темном месте.
  4. Коричневые пятна говорят о том, что банан перезрел, его можно употреблять в пищу, но сразу, не храня долго.
  5. Мягкие коричневые пятна свидетельствуют о начавшемся гниении, такие экземпляры лучше не есть.
  6. Серая шкурка свидетельствует о том, что фрукты были переморожены.

Размер не влияет на качество фрукта. В сети можно встретить информацию, что длинные бананы лучше не брать, так как это кормовые сорта. Это не так, кормовые фрукты не попадут на прилавок. Наоборот, размер качественного фрукта достигает 20 см, а средние считаются 1 и 2 сортом.

Важно правильно выбрать фрукты, и тогда они принесут только пользу

Можно приобрести прибор, измеряющий количество нитратов в продуктах, и отправляться за покупками с ним. Нитрат-тестер поможет выбрать фрукты, которые наиболее полезны.

Хранятся бананы при температуре от 10 до 15 градусов. Если они зеленые и им нужно дозреть, нужно их положить в темное место, где не больше 17 градусов. В холодильнике эти экзотические плоды лучше не хранить: они быстро приобретают коричневый цвет, теряя при этом вкус. Если бананы все-таки оказались в холодильнике, их нужно положить отдельно от других продуктов.

Использование при кашле

Болеть вообще неприятно, а для женщин в положении – вдвойне, так как большинство привычных лекарств имеют противопоказания при беременности. Надеяться приходится на собственные силы организма и народную медицину. Бананы используются при кашле, так как в их составе содержится витамин С, помогающий бороться с инфекцией.

Бананы помогут поддержать иммунитет

Для приготовления лекарства от кашля нужно очистить один банан, размять его в пюре и залить стаканом теплого молока. Размешать. Получившуюся массу довести до кипения, снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Добавить мед. Если есть аллергия, его можно заменить инжиром. При непереносимости молока подойдет и простой кипяток.

Бананы от диареи

Бананы содержат пищевые волокна, которые помогают справиться с запорами, частой проблемой беременных женщин. Но что делать, если проблема диаметрально противоположна? И тут пригодятся бананы.

Пищевые волокна способствуют пищеварению

Клейкие волокна обладают связывающим эффектом, они помогают нормализовать стул. Фрукты также способствуют выводу лишней воды из организма, что актуально не только при отеках, но и при нарушениях пищеварения. А витамины и микроэлементы поддержат иммунитет.

Можно ли без опасения есть бананы беременным? Не только можно, но и полезно. Фрукты могут заменить сладости, от которых часто приходится отказываться во время вынашивания ребенка. Если у будущей мамы нет противопоказаний, в день она может съедать до двух штук, питая себя и малыша витаминами В6, калием и марганцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: