Можно ли пить цикорий беременным

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Читайте также:
Селедка при беременности

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Читайте также:
Можно ли беременным есть цитрусовые?

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Читайте также:
Ананас при беременности

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Читайте также:
Груши при беременности

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.
Читайте также:
Можно ли беременным пить газированную воду

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Полезно ли пить цикорий при беременности

Польза цикория

Это растение используется в народной медицине для укрепления здоровья. В него входит набор витаминов, микроэлементов, минералов, необходимых женщине и растущему плоду и оказывающих положительное действие.

Цикорий при беременности можно изредка пить вместо кофе

Цикорий отличается рядом полезных качеств:

  • Успокаивает нервную систему. У женщины уже на ранних сроках обостряется восприятие, она болезненно реагирует на каждую мелочь и переживает по любому поводу. Седативные препараты для нее нежелательны, а можно ли их принимать, скажет только врач. Чашечка ароматного напитка смягчает перепады настроения, нормализует эмоциональный фон, помогает при депрессии.
  • Способствует увеличению числа эритроцитов. Это позволяет восполнять количество гемоглобина и уменьшить вероятность проявления анемии, обеспечивает снабжение тканей кислородом.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Даже быстрорастворимый цикорий содержит инулин, позволяющий справиться с гестационным диабетом, связанным с нарушением обмена веществ во время беременности и ускоренным ростом малыша. При употреблении такого напитка нормализуется работа поджелудочной железы, регулируется содержание и усвоение глюкозы.
  • Способствует очистке организма. Он оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие, помогает выведению токсинов, избавляет от лишнего холестерина, улучшает функционирования кишечника, предотвращает чрезмерное увеличение веса тела матери и плода.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Во втором и третьем триместрах у малыша формируется костная ткань, развиваются органы, для чего требуется все больше полезных веществ. В результате организму женщины не хватает тех или иных элементов, ослабляется питание волосяных фолликулов. Если употреблять напиток из цикория, восполняется потребность в калии, кальции, железе, цинке, уменьшается выпадение волос.

Польза такого напитка состоит в тонизирующем и общеукрепляющем действии. У будущей мамы он улучшает настроение, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, помогает избежать проблем со здоровьем. При этом в отличие от чая он не содержит кофеин, повышающий пульс и усиливающий сердцебиение.

Вред и противопоказания

Даже самые полезные продукты могут оказывать негативное действие. Что нужно знать заранее, чтобы понимать, можно ли употреблять цикорий? Необходимо постоянно следить за состоянием беременной, а при грудном вскармливании обращать внимание на поведение и самочувствие младенца. Обычно безвредный напиток может вызывать аллергию, увеличивать отечность и усиливать проявление варикозного расширения вен. При ряде хронических заболеваний этот продукт противопоказан:

  • При желчнокаменной болезни он способен спровоцировать смещение камней, вызвать закупорку желчевыводящих путей.
  • При гастрите и язвенной болезни возможно раздражение слизистой, обострение язвы, возникновение кровотечения.
  • Во время нервных срывов вызывает дополнительное возбуждающее действие.
  • У больных астмой или бронхитом усиливает кашель, провоцирует приступ, вызывающий сокращение брюшины, может стимулировать тонус матки.
  • При проблемах с почками, мочекаменной болезни вред наносят содержащиеся в продукте оксалаты кальция, забивающие протоки и способствующие образованию камней.

Если ранее такие заболевания уже проявлялись, пить цикорий нельзя. При любых проблемах, ухудшении самочувствия следует отказаться от такого напитка и проконсультироваться с врачом. Только специалист решает, можно ли включать его в рацион и какая дневная норма допустима в конкретном случае.

Способы употребления цикория при беременности

В магазинах можно купить растворимый напиток, который нужно только залить кипятком. Он изготавливается из натурального, высушенного и измельченного сырья, в процессе переработки теряющего ряд свойств. Этот продукт удобен в использовании, имеет приятный кремовый вкус, но чтобы польза была максимальной, можно попробовать добавить в него различные компоненты, безопасные для беременных:

  • Молоко. Оно смягчит вкус напитка, сделает его калорийнее. В этом продукте содержится много кальция, который полезен на ранних сроках для формирования костных тканей малыша.
  • Мед. Добавьте в чашку чайную ложку этого продукта. Это усилит успокаивающий эффект, поможет противостоять вирусам и простудам.
  • Ромашка. Это растение обладает дезинфицирующим свойством и отлично сочетается с цикорием.
  • Черника. Она придаст интересную кислинку, снимет усталость, устранит красноту глаз.
  • Женьшень. Эта добавка рекомендуется в третьем триместре для борьбы с гипертонией и улучшения кровообращения.
Читайте также:
Капуста при беременности

Нужно учитывать, что молоко обладает слабительным свойством, поэтому применять его следует осторожно. Не стоит слишком увлекаться добавками. Иногда вред могут нанести даже разрешенные для будущих мам продукты.

Какой цикорий лучше выбрать

Растворимый цикорий хорошо хранится и быстро приготавливается, при покупке следует обратить внимание на срок годности и состав. В него не должны входить посторонние ингредиенты. Жареные желуди и злаки добавляются для снижения себестоимости и в лучшем случае будут для беременных бесполезными.

Качественный растворимый цикорий должен быть однородным

Порошок должен быть однородным, не содержать слипшихся кусочков. Такая форма встречается чаще всего, но менее полезна, чем исходное сырье. Разумной альтернативой является жидкий концентрат, в котором максимально сохраняются целебные свойства.

Вкус и аромат цикория достаточно специфичны и нравятся не всем. Чтобы сделать их более привлекательными, добавьте к нему щепотку натурального молотого кофе.

Напиток легко приготовить самостоятельно, купив на рынке свежий или сушеный корень цикория. Сырье нужно тщательно вымыть, почистить, обжарить на сковороде и измельчить в кофемолке. Его можно пить в виде настоя или отвара, залив стаканом кипятка чайную ложку получившегося порошка и оставив на 20 минут. Такой вариант для беременных наиболее полезен.

Как часто можно пить цикорий

Допустимое количество употребления такого напитка не определено, но злоупотреблять им не стоит. Дневная норма индивидуальна для каждой женщины, зависит от особенностей организма и срока беременности. При отсутствии противопоказаний оптимальным количеством являются две чашки в день, утром и вечером.

Действие цикория при ГВ мало изучено, и общего мнения по поводу его употребления не существует. Этот продукт усиливает лактацию, но может оказаться вредным для новорожденного. Чтобы не рисковать, кормящим женщинам лучше вводить тонизирующий напиток в рацион через некоторое время после родов и постоянно следить за реакцией малютки.

При беременности к питанию нужно относиться очень внимательно, любой продукт может негативно подействовать на ребенка. Цикорий полезен и чаще всего безопасен для будущей мамы. Его нужно употреблять, но при этом соблюдать осторожность и обязательно консультироваться с врачом.

Польза и вред цикория для здоровья

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».

Читайте также:
Лук при беременности

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Цикорий для беременных – свойства напитка

С XVI века корень цикория обжаривали и заваривали кипятком. Ароматный напиток, с успехом заменяющий кофе, полюбился многим женщинам. Особенно выручает он тех, кому по каким-либо причинам нельзя пить кофе, например, беременных.

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный широко распространён по всему миру. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см с голубыми цветами каждый наверняка встречал летом на полях или обочинах дорог.

Цикорий легко узнать по характерным цветам

Нам интересен только корень растения, остальные части используются для узкого применения в нетрадиционной медицине. Ценность этого продукта заключается в его органическом составе:

  • полисахарид инулин;
  • гликозид интибин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества.

Кроме того, цикорий содержит много витаминов и минеральных веществ.

Таблица: состав корня цикория

Витамины Количество в продукте Норма потребления при беременности
Витамин В1, мг 0,04 1,5
Витамин В2, мг 0,03 1,5
Витамин В5, мг 0,32 4–6
Витамин В6, мг 0,24 2,5
Витамин В9, мг 23 1
Витамин C, мг 5 70–90
Витамин РР, мг 0,4 16–25
Микро- и макроэлементы
Калий, мг 290 2000
Кальций, мг 41 1300
Магний, мг 22 350
Натрий, мг 50 1300
Фосфор, мг 61 1200
Железо, мг 0,8 40–60
Марганец, мг 0,23 2–5
Медь, мкг 0,08 3000
Селен, мкг 0,7 65–75
Цинк, мкг 0,33 2000
Читайте также:
Фундук при беременности

Польза корня цикория

Благотворное влияние на организм цикорий оказывает за счёт богатого состава:

  • инулин снижает уровень глюкозы в крови;
  • дубильные вещества и пищевые волокна нормализуют работу ЖКТ, снимают воспаление;
  • пищевые волокна и дубильные вещества помогают нормальному функционированию пищеварения и выводу токсинов;
  • пектины нормализуют окислительные процессы в ЖКТ, выводят тяжёлые металлы и яды из организма, помогают сохранять микробиологический баланс;
  • органические кислоты улучшают усвояемость питательных веществ;
  • витамины группы В необходимы для работы всех систем организма;
  • витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, оказывают иммуностимулирующее действие;
  • калий участвует во множестве процессов: регулировании водно-солевого баланса, расщепление углеводов, функционировании почек и многих других органов;
  • натрий в сочетании с калием необходим для передачи нервных сигналов, а также принимает участие в синтезе ферментов поджелудочной и слюнных желёз, желудочного сока;
  • железо повышает гемоглобин;
  • другие микроэлементы в составе цикория также необходимы нам, но их количество в нём не столь существенно, чтобы оказать значительное воздействие.

Корень цикория издавна применяется в народной медицине, у него множество целебных свойств:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • вяжущее;
  • гипотензивное;
  • дезинфицирующее;
  • детоксикационное;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • противозудное;
  • противомикробное;
  • противоопухолевое;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • седативное;
  • секретолитическое (отхаркивающее);
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Можно ли пить цикорий беременным женщинам

Доктора советуют беременным употреблять напитки из цикория, они восполняют запас витаминов и прекрасно заменяют кофе или чёрный чай. Нервная система беременной женщины и плода крайне чувствительна к кофеину, содержащемуся в кофе и чае. А корень цикория при употреблении в разумных количествах оказывает благотворное влияние на организм матери и будущего ребёнка.

На ранних сроках

В первом триместре на первый план выходит проблема токсикоза, с чем связаны расстройства ЖКТ. Напитки из цикория отбивают тошноту и нормализуют аппетит и стул. Также в начале беременности женщину часто беспокоят перепады настроения и психологические расстройства. Цикорий поможет привести в норму нервную систему.

Немаловажно также влияние цикория на иммунитет, ведь болеть чем-либо будущей маме очень нежелательно.

На поздних сроках

Важным свойством цикория для второй половины беременности является мочегонный эффект, ведь задержка жидкости — причина отёков. Повышенное поступление кальция в организм необходимо, и в этом также поможет цикорий. Он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Противопоказания и предостережения

Чрезмерное употребление средств из корня цикория может вызвать кашлевой рефлекс, особенно в сочетании с уже имеющимися проблемами с дыханием. А кашель — это риск гипоксии плода и отслойки плаценты из-за повышения тонуса матки и внутриутробного давления.

Кроме того, цикорий улучшает аппетит, поэтому при склонности к набору веса не усердствуйте с этим напитком.

Лучше всего начать с малой порции напитка, убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции.

Противопоказаниями для употребления цикория являются:

  • варикоз и геморрой, так как цикорий расширяет сосуды;
  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • эрозийные поражения слизистой желудка;
  • почечная недостаточность.

я на 4м месяце беременности очень кофе захотела (до беременности не любитель на кофе была) …решила заменить цикорием.. . Три недели у меня давление было 80–50, голова болела ужасно, слабость, сил ни на что не было.. . Потом только дошло что это от цикория скорее всего. Стала себе не отказывать в кофе с молоком …Всё нормализовалось с давлением и головные боли исчезли. Стала активной как раньше))

Zzzz

https://otvet.mail.ru/question/50721369

Где взять цикорий

Заготовить корень цикория самостоятельно или купить в магазине несложно. Это растение встречается повсеместно. А в готовом виде есть в каждой аптеке.

Корень у цикория очень сильный, уходит в глубину на 40–70 см. Поэтому чтобы его не повредить, растение обкапывают со всех сторон и аккуратно вынимают из земли. Лучшее время для этих манипуляций — поздняя осень, когда травянистая часть растения отмирает. Далее корень промывают, просушивают. Хранится сушёный корень до двух лет.

Мелкие корешки нужно удалить, остальное порубить и оставить сохнуть

Но гораздо проще приобрести готовый продукт. Он продаётся в виде порошка, который просто нужно залить водой.

Готовый порошок цикория очень удобен в применении

Никогда не думала, что есть напиток, который беременным может быть не только полезен, но и просто необходим. Начала искать народное средство (таблетки надоели при первой беременности), которое поможет мне чувствовать себя хорошо и спокойно. И нашла! Уже два месяца пью цикорий, чувствую себя великолепно (токсикоза нет, нервоза нет, изжоги нет, гемоглобин в норме). Я до беременности себя так не чувствовала! Т.к. нет возможности, да и желания (если честно), самой заниматься выращиванием цикория и изготовлением напитка, то покупаю растворимый цикорий «Здоровье», как показала практика-это действительно настоящий цикорий (30% инулина), остальное всё просто кофейный порошок….

Диана Р.

Читайте также:
Уксус при беременности

https://beremennost.net/forum/showthread.php?7153-polezen-li-cikorijj-pri-beremennosti

В аптеках есть натуральный измельчённый корень цикория.

Сушёный корень цикория используют для приготовления лекарственных отваров

Как употреблять цикорий во время беременности

Рекомендуемая порция напитка из корня цикория — одна чашка ежедневно. Иногда можно выпить и две при большом желании, но систематическое употребление большого количества цикория чревато обострением заболеваний жёлчного пузыря, образованием камней в почках, расстройством нервной системы.

Кроме того, научных исследований с участием беременных не проводилось, поэтому однозначно утверждать об исключительно благотворном влиянии на организм нельзя. Этот факт подтверждает лишь многолетнее применение средства людьми.

Рецепты напитков с цикорием

Вариантов приготовления напитков из цикория много. Здесь всё зависит от ваших вкусов, ведь однообразный напиток быстро надоедает.

Вкусняяяятина))всю беременность пила и на гв только его пью с молоком.Кстати,цикорий повышает количество молочка у мамы.

Simona-mama

https://www.babyplan.ru/questions/85215-tsikorij-pri-beremennosti/

Рецепт горячего напитка с молоком

Вам понадобится кипяток, молоко и растворимый цикорий. Готовим напиток:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите половину чайной ложки сухого цикория в чашку и залейте кипятком, оставив место.
  3. Добавьте 100 мл молока.
  4. По желанию добавьте сахар.

Лично мне нравится молоко заменять сливками или сгущёнкой, но это я себе позволяю нечасто из-за калорийности.

Рецепт имбирного напитка

Кроме самого цикория подготовьте свежий корень имбиря и мёд. Приготовление:

  1. Залейте половину чайной ложки цикория кипятком.
  2. Положите в чашку пару кусочков корня имбиря и оставьте на 10 минут остыть.
  3. Добавьте ложечку мёда и наслаждайтесь напитком.
Рецепт горячего шоколада с цикорием

Вам понадобится молоко и порошок какао, подойдёт растворимый. Варим напиток:

  1. В кастрюльке вскипятите 2 стакана молока.
  2. Положите туда по одной ч.л. порошка цикория и какао, прокипятите 1 минуту.
  3. По вкусу добавьте сахар. Напиток готов.

Ванилин на кончике ножа добавит приятный аромат напитку

Рецепт холодного напитка с апельсином

Цикорий можно пить и холодным, он тоже очень вкусный. Удобно делать это в большой кружке:

  1. Заварить кипятком половину чайной ложки порошка цикория.
  2. Нарезать половинку апельсина тонкими ломтиками и положить в чашку с цикорием.
  3. Оставить на час для настаивания и остывания;
  4. Добавить 100 мл яблочного сока.
Рецепт холодного напитка с морковным соком

Понадобится около 100 мл сока моркови. Его можно отжать через марлю самостоятельно, предварительно измельчив морковку на тёрке. Но можно и купить готовый, например, детский натуральный морковный сок. Приготовление напитка очень простое:

  1. Как и в прежнем рецепте, залейте половину чайной ложки цикория кипятком и оставьте остыть.
  2. Добавьте 1 ч. л. сливок и размешайте. На нашем сайте вы найдете бесплатный и актуальный промокод для букмекерской компании melbet на сегодня. Для получения бонуса введите промокод в соответствующее поле при регистрации. MelBet Промокод 2022 при регистрации и получите бонус +100% к сумме депозита либо 19500 рублей на бонусный счет. Не упускайте возможность — Используйте бонус! Действующие промокоды, бонусы и фрибеты для БК Мелбет вы всегда найдете у нас. Новым игрокам контора выделяет бонус на первый депозит в размере 100% от суммы первого пополнения. Любой клиент имеет право отказаться от предложения, но если бонус был получен
  3. Теперь вылейте туда морковный сок. Напиток готов.

Для изюминки добавьте в чашку 2–3 ч. л. свежевыжатого сока сельдерея. Даже если вы не любите сельдерей, в сочетании с морковью и цикорием он придаст пикантность напитку, но его резкий вкус не будет ощущаться.

Рецепт отвара из цикория

Для отвара берут натуральный корень цикория. Оговоримся сразу, что это лечебное средство, и беременной женщине нужно поставить своего доктора в известность о том, что она его принимает.

Помогает отвар при следующих заболеваниях:

  • нарушения обмена веществ;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • водянке;
  • анемии;
  • астме;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях.

Так выглядит сырьё для отвара

  1. 1 ст.л. корней цикория заливаем холодной водой 500 мл.
  2. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 20 минут.
  3. Остужаем и процеживаем через марлю.

Готовый отвар хранится сутки в холодильнике и принимается по полстакана до еды дважды в день.

Пить отвар нужно по показаниям, в соответствии с его свойствами, как общеукрепляющее средство. Также отвар полезен как наружное противовоспалительное и подсушивающее средство.

Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Фармакодинамика
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Срок годности

Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Читайте также:
Зелёный чай при беременности

Можно ли цикорий при беременности?

Беременным женщинам требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какой-либо пищи или напитков нужно предварительно выяснять, разрешены ли они в их положении. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности – однозначно, да. Это даже необходимо, так как свойства этого растения чрезвычайно полезны для организма, особенно в данный период.

Польза цикория при беременности

Во время беременности организму приходится переносить двойную нагрузку. В особенности это касается кроветворной и сердечнососудистой систем, ведь потребность в крови возрастает. Цикорий же позволяет облегчить нагрузку на сердце, освежает и очищает кровь, а кроме этого увеличивает показатель гемоглобина. Вместе с этим данный компонент поддерживает функцию селезёнки с печенью и стабилизирует уровень глюкозы в крови, из-за чего его часто рекомендуют сахарным диабетикам.

Известно также, что гормональная перестройка, происходящая в период беременности, нередко становится причиной появления чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. При помощи чашки с растворимым цикорием можно стабилизировать эмоциональное состояние, так как это растение обладает успокаивающим воздействием на НС, чем и отличается от кофе, который наоборот действует на организм возбуждающе.

Помимо этого, данный напиток оказывает положительное воздействие на ЖКТ – активизирует желудочную функцию, помогает справиться с тошнотой, избавляет от изжоги и запоров, а вместе с этим нормализует кишечную функцию.

Действующие вещества

Показания к применению цикория при беременности

Основным показанием к употреблению цикория при беременности является способность растения улучшить работу печени, что позволяет эффективнее выводить из организма токсины. Исследования показали, что цикорий помогает восстанавливать печеночную функцию.

В растении содержится большое количество инулина. Это особый вид клетчатки – питательный компонент, необходимый для бифидобактерий, помогающих поддерживать кишечный тонус. Цикорий поможет справиться с метеоризмом и устранить нарушения в процессах переваривания пищи.

Кроме этого, данное растение снижает показатели холестерина, а также помогает лечить анемию.

[1], [2]

Фармакодинамика

В состав цикория входят такие компоненты: ретинол, токоферол, нафтохинон и аскорбиновая кислота, а кроме того тиамин, рибофлавин, пантотенат и пиридоксин, а также фолиевая кислота, холин и никотинамид. Помимо этого также следующие минералы – кальций с калием, натрий с магнием, железо, медь и фосфор, а вместе с этим цинк, селен и марганец.

Корни растения содержат гликозид интибин – его активно используют в процессе изготовления разнообразных лекарств.

При регулярном употреблении напитка с цикорием повышается уровень эритроцитов, вследствие чего улучшается состав крови.

При беременности данный компонент:

  • стабилизирует сердечную функцию и сосудистый тонус;
  • нормализует печеночную функцию, благодаря чему токсины из организма выводятся значительно быстрее, что при вынашивании ребёнка очень важно;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ, избавляя от запоров, которые наблюдаются у многих беременных, в особенности на последних сроках вынашивания. Вместе с этим он повышает аппетит, устраняет изжогу и обладает общими тонизирующими свойствами;
  • имеет также антибактериальную активность;
  • обладает расслабляющим и успокоительным воздействием – это очень полезно на ранней стадии беременности, так как помогает поддержать функцию НС, что положительно влияет на процесс развития плода;
  • нормализует метаболизм, что необходимо женщинам со склонностью к полноте, в особенности в период лактации либо беременности;
  • предотвращает риск развития анемии, которая очень распространена при беременности. Цикорий повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы, а помимо этого к плоду;
  • обладает мощными желче- и мочегонными свойствами.

Вместе с этим цикорий обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, снижает уровень глюкозы и выступает для организма источником витаминов категории В.

[3], [4], [5], [6], [7]

Цикорий при беременности на ранних сроках

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

[8]

Цикорий с молоком при беременности

Беременным рекомендовано употреблять молоко – для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта – именно в таких случаях пригодится цикорий.

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока – оно не будет сворачиваться комками в желудке.

[9]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: