Можно ли беременным пить газированную воду

Газированная вода при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сегодня на рынке пищевых продуктов широкий выбор газированных напитков. В период беременности у женщины постоянно возникают желания съесть что-то вкусное или выпить приятный на вкус напиток, в том числе и газированную воду. Можно ли при беременности пить газированную воду, вот в этом мы и попробуем разобраться.

[1]

Можно ли при беременности пить газированную воду?

Можно ли при беременности пить газированную воду – часто возникающий у беременных вопрос. Суть газированных напитков в том, что в них содержится углекислый газ (СО2), который и создает эффект пузырьков. Когда происходит попадание пузырьков газа в полость желудка, его нормальное сокращение и функционирование становится проблематичным. Дело в том, что в желудки происходить освобождение пузырьков углекислого газа, их скопление, от чего желудок распирает. Частично этот газ затем перемещается в направлении кишечника, а частично – возвращается назад по пути пищеводного отверстия, отчего беременная страдает от отрыжки. Когда будущая роженица подвержена изжоге, то пищевод к тому же пронзит неприятная жгучая боль. А в кишечнике в это время собираются остатки газа, которые провоцируют то, что кишечник вздувается, нарушается перистальтика. Из-за этого может проявиться жидкий стул или, наоборот, запор. При наличии гастрита, язвенной болезни либо когда есть к ним предрасположенность, от углекислого газа могут начаться обострения данных болезней.

[2]

Почему нельзя пить газированную воду при беременности?

Многие газированные сладкие напитки содержат пищевую добавку аспартам. Он является подсластителем, в 200 раз более сладким, чем сахар. Если употреблять в пищу много аспартама, то работа печени может быть существенно нарушена, концентрация триглицеридов повысится. Все это может спровоцировать развитие ожирения, сахарный диабет. И, что самое страшное, это может сказаться не только на беременной женщине, но и на ее еще не родившимся малыше, который при появлении на свет уже будет иметь эти заболевания или высокую предрасположенность к ним. Еще одним проявлением «коварства» аспартама является то, что он способствует повышению аппетита, а беременной женщине и так зачастую часто и много хочется есть. Выходит своеобразный «парадокс»: аспартам способствует тому, что газированные сладкие напитки характеризуются низкой калорийностью, но при этом они могут стимулировать дополнительное прибавление веса у беременной женщины.

Вред беременным и их малышам приносят многие вещества, входящие в состав сладкой газированной воды. Например, газированные напитки отличаются присутствием в них фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Она отвечает за регуляцию кислотности в газировке. Если у беременной женщины есть наследственная к таким болезням, как мочекаменная или желчекаменная, то вероятность того, что в почках, либо в желчном пузыре будут образовываться камни, возрастает. У беременных на почки и так возлагается двойная нагрузка, поэтому камнеобразование – проблема еще более вероятная и риск его более высок. Кроме того, наличие в напитке ортофосфорной кислоты грозит обострениями гастритов и расстройствами желудка, ухудшается усвоение таких элементов, как железо, калий и магний.

Различные красители, консерванты, которые содержатся в газированной сладкой воде, могут спровоцировать аллергические реакции – аллергические риниты, бронхиальную астму, из-за чего и у ребенка в дальнейшем может развиться аллергия.

В газированную сладкую воду добавляют также бензонат натрия. Он относится к консервантам, благодаря которым напитки долго хранятся. Аскорбиновая кислота, которая также часто содержится в газированной воде, в сочетании с бензоатом натрия способствует образованию канцерогена, из-за которого могут развиваться онкологические болезни.

Стоматологи тоже добавляют от себя – от газированных напитков происходит разрушение зубной эмали, кариес может развиваться быстрее. Как известно, беременная женщина и без того подвержена этим проблемам в виду повышенного расхода таких микроэлементов, как кальций и фтор – у будущей мамы они уходят на построение костей и формирование зубов у малыша. Поэтому, если при беременности пить сладкую газированную воду, то высок риск того, что эмаль будет разрушаться еще быстрее.

Газированная минеральная вода при беременности

Можно ли пить газированную минеральную воду при беременности – еще один насущный вопрос. Все, что касается воздействия на организм углекислого газа (эффект газировки), описано выше, при употреблении беременной женщиной газированной минеральной воды он действует также, как и в случае газированных сладких напитков.

Если говорить о свойствах минеральной газированной воды, то ее особенностью является наличие солей – калий-натриевых и хлоридных. Калий и натрий – микроэлементы, способствующие многим процессам в организме человека: проведению возбуждения по нервным волокнам, обмену веществ в клетках. А вот хлориды являются солевой основой, которая притягивает воду. Из-за этого при употреблении хлоридосодержащей минералки высока вероятность, что артериальное давление у беременной женщины будет повышаться, а также появляться отеки.

Читайте также:
Какие травы можно пить при беременности

Подытоживая, можно сказать, что идеальным вариантом для беременной женщины и наиболее полезным и для мамы, и для будущего малыша будет употребление негазированной минеральной воды с содержанием калия, натрия и магния. При выборе минеральной воды беременной женщине нужно тщательно изучать этикетку на предмет содержания в данной воде микроэлементов. Что же касается газированных напитков, то при беременности и кормлении малыша грудью газированную воду лучше не пить. Хотя, конечно, пару глотков вреда не принесет, если уж желание будет очень велико, учитывая нюансы «страстных» пожеланий в еде и напитках у будущих мам. Еще один хороший метод, который можно взять на заметку – перед употреблением выпустить из бутылки весь углекислый газ, чтобы не спровоцировать метеоризм у беременной.

[3], [4], [5], [6]

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3
  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) – 2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Читайте также:
Можно ли беременным шоколад

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Читайте также:
Дыня при беременности

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

  1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
  2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
  3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
  4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
  5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
  6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
  7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.
Читайте также:
Бананы при беременности

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Парацетамол – жаропонижающий обезболивающий препарат

Довольно часто при инфекционных заболеваниях у человека повышается температура тела. При этом, кроме основных препаратов, в лечении нередко используют жаропонижающие средства. Одним из эффективных лекарств, помогающих при гипертермии, является Парацетамол.
Кроме того, данный препарат используется для снятия различных видов боли.

  1. Показания к применению
  2. Фармакологическая группа
  3. Формы выпуска
  4. Инструкция к лекарству Парацетамол
  5. Парацетамол детский
  6. Таблетки Парацетамол
  7. Сироп для детей
  8. Парацетамол при беременности
  9. Особые указания
  10. Взаимодействие с другими лекарствами
  11. Противопоказания
  12. Побочные действия
  13. Парацетамол при коронавирусе

Показания к применению

Парацетамол -это препарат с жаропонижающим и обезболивающим действием. Его назначают взрослым и детям при простудных и вирусных заболеваниях, а также при различных видах боли.
Основное действующее вещество данного препарата способствует блокированию циклооксигеназы в центральной нервной системе, эффективно влияет на болевые рецепторы и на терморегуляцию. Медикамент не обладает противовоспалительным свойством, не оказывает вредного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника, благодаря чему успешно применяется у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями. Но препарат может оказывать отрицательное влияние на печень и почки, таким образом если пациент имеет хронические заболевания этих органов, то ему стоит с осторожностью применять парацетамол.

Фармакологическая группа

Парацетамол относится к анальгезирующим ненаркотическим средствам.

Формы выпуска лекарства Парацетамол

Препарат выпускается в различных формах:

  • Таблетки;
  • Сироп для детей;
  • Суспензия.

Активное действующее вещество – парацетамол. В составе также имеются вспомогательные компоненты.

Инструкция к применению

Парацетамол назначают в следующих случаях:

  1. В качестве жаропонижающего средства при инфекционно- воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. При этом препарат воздействует на центр терморегуляции в коре головного мозга, благодаря чему происходит снижение температуры тела.
  2. В качестве обезболивающего средства при различных видах боли слабой и умеренной выраженности: от головной боли, от зубной боли невоспалительного характера, при простуде, от начальной стадии мигрени, при ОРЗ, при мышечных болях.
  3. Болезненные менструации у женщин (альгодисменорея).
  4. Боли при ожогах и травмах.
Читайте также:
Красная икра при беременности

Как принимать Парацетамол?

Дозировка препарата и курс лечения определяется врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия у него хронических заболеваний, интенсивности болевого синдрома, противопоказаний.
Препарат назначают внутрь, запивая небольшим количеством воды, по 1 таб. 2 раза в день. Для снижения температуры его можно использовать не более 3-х дней. С целью обезболивания препарат применяют не более, чем 5 дней.

Парацетамол детский

Применяется для снижения температуры, купирования боли различной локализации, у детей кроме этих показаний, препарат применяется для уменьшения реакции организма после вакцинации.

Детский Парацетамол выпускается в форме сиропа.
Дозы для приема внутрь для детей:

  • 6-12 лет – 250-500 мг,
  • 1-5 лет – 120-250 мг,
  • от 3 месяцев до 1 года – 60-120 мг,
  • до 3 месяцев – 10 мг/кг.

Интервал между приемами препарата составляет 4 часа, но не более 3-4 раз в сутки.
Допускается совмещать Парацетамол с другими жаропонижающими средствами.

Парацетамол для ребенка с 3-х месяцев

Таблетки для детей

Парацетамол в таблетированной форме назначают детям с 12 лет и взрослым для снижения температуры тела.

Парацетамол в таблетках применяют в следующих случаях:

  • повышение температуры при респираторных и других инфекционных заболеваниях,
  • головная боль,
  • зубная боль,
  • невралгия,
  • мышечная боль,
  • боль при травмах, ожогах
  • болезненные менструации у женщин.

Допускается применение Парацетамола у беременных женщин и мам, которые кормят малыша грудью.

Сироп для детей

Сироп используется у детей в возрасте от одного месяца. Препарат обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Парацетамол показан при:

  • Болевом синдроме слабой и умеренной интенсивности.
  • Повышении температуры при респираторных и других инфекционных заболеваниях.
  • Гипертермии после прививки.
  • Для уменьшения реакции на вакцинацию у детей рекомендуют принимать 2.5 мл препарата однократно.
  • Детям с 3-х месяцев до 1 года применяют 2.5-5 мл парацетамола.
  • Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 5-10 мл препарата.
  • Детям с 6 до 14 лет- 10-20 мл парацетамола.

Чаще всего кратность приема составляет от 1 до 4 раз в сутки, интервал между приемами составляет 4-5 часов. Кроме того, допускается принимать парацетамол одновременно с другими жаропонижающими препаратами.

Парацетамол при беременности

Как и любое лекарственное средство, парацетамол назначают с осторожностью беременным женщинам и кормящим грудью. При необходимости применения парацетамола, врачи назначают его, когда ожидаемая польза для матери превышает риски для плода или новорожденного.

Особые указания

При одновременном применении Парацетамола с некоторыми лекарственными средствами, повышается вредное воздействие на печень.
С этой целью не рекомендуется назначать совместно такие группы веществ как этанол, снотворные, антидепрессанты, антибиотик рифампицин, – при взаимодействии с Парацетамолом средства повышают уровень ферментов печени, что отрицательно сказывается на органе.
Важно! Необходимую дозировку и продолжительность курса должен определять лечащий врач.
Взаимодействие с алкоголем.
Парацетамол не следует совмещать с приемом алкогольных напитков. Кроме того, в инструкции к препарату указано, что лицам, склонным к частому употреблению алкоголя, данный препарат принимать не стоит. У лиц, злоупотребляющих такими напитками, клетки печени замещаются соединительной тканью, что приводит к развитию жирового гепатоза или цирроза.

При этом происходит токсическое поражение печени, которое проявляется следующим образом:

  • Появляется общая слабость, тошнота и рвота.
  • Пациент ощущает боль в правом подреберье, его состояние ухудшается.
  • Отмечается пожелтение кожи и склер, может наступить спутанность сознания и появляются судороги.

При длительном приеме препарата рекомендуется контролировать состояние печени и анализы крови.

Взаимодействие с другими лекарствами

При применении Парацетамола следует учитывать взаимодействие с другими лекарственными средствами.

  • При одновременном применении данного препарата с индукторами микросомальных ферментов печени, повышается риск повреждения печени, поэтому их совместное использование не допустимо.
  • При совместном применении со средствами, влияющими на кроветворение, возможно повышение некоторых показателей (протромбиновое время).
  • При одновременном применении медикамента с холиноблокаторами действие первого снижается.
  • В случае совместного приема с пероральными контрацептивами, обезболивающее действие препарата парацетамол снижается.
  • При одновременном применении с урикозурическими средствами снижается их эффективность.
  • При применении сорбентов (активированный уголь) с препаратом парацетамол , действие последнего снижается.
  • При одновременном сочетании данного лекарства с препаратом зидовудин возможно отрицательное действие на кроветворение, а также печень.
  • При одновременном применении с карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом, примидоном снижается эффективность препарата парацетамол, так как последний влияет на обменные процессы в организме.
  • При совместном применении лекарственного средства парацетамол с противосудорожными препаратами (ламотриджин) выведение последнего из организма ускоряется.
  • При одновременном применении с некоторыми препаратами (рифампицин, сульфинпиразон) происходит повышение метаболизма парацетамола в печени.
  • Одновременное применение лекарственного средства парацетамол с противовирусными (например,арбидол,кагоцел) допустимо.
  • Одновременное использование с антибиотиками широкого спектра (например, амоксиклав) разрешено.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, парацетамол имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуется применять Парацетамол в этих случаях:

  • если имеется повышенная чувствительность к парацетамолу,
  • пожилым лицам старше 65 лет,
  • детям до двух лет,
  • если у человека есть заболевания печени и почек,
  • при заболеваниях крови (например, при гемофилии).

С осторожностью следует принимать у пациентов с:

  • желтухой (синдром Жильбера),
  • врожденным повышением билирубина крови.
Читайте также:
Кедровые орехи при беременности

Перед приемом препарата обязательно нужна консультация с лечащим врачом в случае:

  • если у вас тяжелое заболевание печени или почек,
  • вы принимаете препараты против тошноты и рвоты (метоклопрамид, домперидон), а также препараты, понижающие уровень холестерина в крови (аторвастатин),
  • вы принимаете антикоагулянты и вам ежедневно в течение продолжительного времени необходимы обезболивающие препараты. Парацетамол в этом случае можно принимать изредка.

Побочные эффекты препарата Парацетамол

Как и любые лекарственные средства, парацетамол имеет ряд побочных эффектов.
К нечастым побочным реакциям , которые могут быть после применения парацетамола, относятся:

  • Крапивница;
  • Кожный зуд;
  • Сыпь;
  • Отек Квинке.

К редким побочным реакциям относят:

  • Со стороны пищеварения: возможны тошнота, рвота, боли в животе.
  • Со стороны кроветворения — анемия, тромбоцитопения, лейкоцитопения.

При появлении побочных реакций прием лекарства прекращается, врач подбирает другой препарат.

Парацетамол при коронавирусе

При коронавирусной инфекции, как и при любых других инфекционных заболеваниях, эффективно применение парацетамола. Данное лекарственное средство снижает симптоматические проявления, но не воздействует на сам вирус.
Возможен прием данного препарата до 4-х раз в день, при этом максимальная доза парацетамола не должна превышать 3 грамм.

Источники

  • Bannwarth B, NetterP., Lapicque F. // et al. Plasma and cerebrospinal fluid concentrations of paracetamol after a single intravenous dose of propac-etamol // Br. J. Clin. Pharmacol // 1992;
  • Piletta P., Porchet H. C., Dayer P. // Central analgesic effect of acetaminophen but not of aspirin //Clin. Pharmacol // 1991.

Минеральная вода для беременных: какую можно пить

Беременность — ответственный период жизни, когда будущей маме стоит уделить максимум внимания рациону и питьевому режиму, поскольку от этого зависят ее самочувствие и здоровье ребенка. Правильно подобранная минеральная вода для беременных будет способствовать осуществлению нормальных обменных процессов в организме, поддержанию активного образа жизни и предотвращению недомоганий.

Какую минеральную воду можно пить при беременности

При подборе воды для беременных главным критерием выбора служит ее чистота — в ней должны отсутствовать любые вредные примеси и добавки. Минеральная вода добывается из природных подземных источников, защищенных от внешнего воздействия, а в процессе производства проходит дополнительную очистку. Поэтому она полностью соответствует этим требованиям.

В минеральной воде содержатся минералы и биологически активные элементы. От состава и количества солей зависит, какое воздействие на организм беременной женщины она будет оказывать. Классификация минеральной воды учитывает:

  • Степень минерализации. По содержанию минеральных веществ воду подразделяют на лечебную, столовую и лечебно-столовую. Лечебная продукция содержит наибольшее количество солей — 10 г и более. В лечебно-столовой минералке содержится до 10 г солей, а в столовой — всего 1–5 г.
  • Катионно-анионный состав. По химическому составу минеральные воды принято делить на несколько видов: по преобладающему иону (гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные) и по преобладающему катиону (кальциевые, магниевые и натриевые). Кроме этого, выделяют щелочную и кислую минеральную воду, которые по-разному воздействуют на секрецию желудка.
  • Уровень насыщения углекислым газом. Воду подразделяют на негазированную, среднегазированную и сильногазированную. Газация может происходить естественным путем в природном источнике или искусственно на производстве.

С учетом этой классификации можно определить воду для ежедневного питья без ограничений и продукцию, которую беременным стоит употреблять с осторожностью.

Газированная вода

Два-три глотка газированной воды помогут утолить жажду и не нанесут вреда организму беременной женщины. Но пить такие напитки на постоянной основе при беременности не стоит. В некоторых случаях газированная минеральная вода для беременных может стать причиной неприятных ощущений — усилить симптомы токсикоза, спровоцировать появление изжоги, отрыжку и вздутие живота.

Вода без газа

Чистая вода без газа — продукт, необходимый для нормального протекания беременности. При этом ее нельзя заменить чаем, кофе, компотами и другими жидкостями, поскольку она участвует во всех клеточных процессах. Наиболее оптимальным вариантом для будущей мамы и ее ребенка являются минеральные воды без газа, в составе которых присутствуют магний, калий и натрий.

Столовая минеральная вода

Столовая вода характеризуется низкой степенью минерализации, поэтому при ее регулярном употреблении беременная женщина получит оптимальное количество полезных веществ без риска превысить норму потребления минералов, даже при приеме витаминных комплексов.

Лечебная и лечебно-столовая вода

Эти категории минеральной воды в период беременности необходимо подбирать с учетом состояния здоровья женщины и потребностей ее организма, а также в зависимости от имеющихся заболеваний. Они существенно отличаются по составу и могут иметь противопоказания, поэтому перед покупкой лечебной воды лучше посоветоваться с врачом.

Воздействие минеральной воды на организм в период беременности

Дефицит чистой воды в период беременности может привести к необратимым нарушениям формирования плаценты и плода, вызвать осложнения при вынашивании.

Польза, которую принесет употребление достаточного количества минеральной воды:

  • обеспечение организма беременной женщины полезными солями и минералами;
  • предотвращение патологий внутриутробного развития плода;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • увеличение количества вырабатываемых ферментов;
  • формирование нормального плацентарного кровообращения;
  • предотвращение развития маловодия;
  • увеличение объема крови для одновременной поддержки здоровья матери и плода;
  • повышение эластичности тканей;
  • профилактика запоров и восстановление нужного количества жидкости при диарее;
  • стимулирование процесса вывода из организма вредных продуктов распада.
Читайте также:
Продукты, разжижающие кровь при беременности

Негативные последствия могут быть вызваны неправильным выбором лечебной минеральной воды, если беременная женщина страдает хроническими заболеваниями. В этом случае они могут перейти в острую фазу.

При каких симптомах поможет минеральная вода

Из-за изменений, которые происходят в организме женщины во время беременности, могут возникать неприятные симптомы: токсикоз, изжога, запор и т. д. Правильно подобранная минеральная вода поможет их устранить.

Токсикоз

Токсикоз обычно связан с ощущением слабости, тошнотой и рвотой. Такое состояние опасно нервным перенапряжением, обезвоживанием, а также нарушением баланса электролитов — натрия, калия и хлора. Потерю жидкости и нехватку элементов позволяет восполнить минеральная вода. Ее необходимо пить между приемами пищи часто, но понемногу, небольшими глотками. Это поможет в том числе справиться с тошнотой. При токсикозе необходимо употреблять щелочную воду — кислые разновидности только усугубят ситуацию. Жидкость может быть прохладной или комнатной температуры.

Изжога

Причины появления изжоги во время беременности — повышение внутрибрюшного давления. Кроме этого, увеличение количества гормонов способствует расслаблению сфинктера, в результате чего возрастает риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. Чаще всего изжога начинает беспокоить беременных на поздних сроках — во втором или третьем семестре. Прием щелочной минеральной воды поможет нейтрализовать кислоту. Если изжога связана не только с беременностью, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит уточнить у врача возможность употребления лечебной воды.

Запоры

Основные причины запоров — это обезвоживание, недостаточная физическая активность и пища с низким содержанием клетчатки. В период беременности к ним добавляются изменение гормонального фона, связанное с выработкой прогестерона, который замедляет пищеварительный процесс, и снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к веществам, стимулирующим сокращения. При запорах полезно употребление минеральных сульфатно-магниевых минеральных вод, которые являются мягким и эффективным стимулятором опорожнения кишечника.

Диарея

Диарея у беременных может быть вызвана полной перестройкой организма и давлением плода на органы ЖКТ. В результате диареи происходит потеря жидкости и изменение водно-солевого баланса, что грозит нарушением работы всех систем и органов будущей мамы, а также изменением состава и количества околоплодных вод. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить большое количество минеральной воды.

Компания «АкваЛидер» поможет беременным женщинам обеспечить себя качественной сертифицированной минеральной водой. Вам не нужно идти в магазин и поднимать тяжелые бутыли — вы можете заказать воду на дом и назначить удобное время для доставки. Большой ассортимент бутилированной продукции позволит выбрать именно ту разновидность воды, которая будет наиболее полезна для здоровья мамы и малыша в этот период.

Можно ли беременной.

Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить. Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили?

Во время беременности женщине приходиться от многого отказываться. Но порой мы не знаем, чем конкретно что-то может нам навредить. Как могут повлиять на беременность газированные напитки, лаки и автомобили? Итак, можно ли беременной женщине.

. пить Пепси-колу и другие газированные напитки?

Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького. А можно ли?

Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.

Уже само название напитков — газированные — говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть «вырывается» наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.

Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам — подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.

Читайте также:
Гранатовый сок при беременности

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают «за двоих», риск камнеобразования становится еще больше.

Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям — от аллергических ринитов до бронхиальной астмы, провоцируя аллергические болезни и у будущего малыша.

Нельзя не считаться и с мнением стоматологов: газированные напитки разрушают эмаль зубов, ускоряя развитие кариеса. А так как у беременной женщины повышен расход и кальция, и фтора для построения косточек и закладки зубов у ребенка, то разрушение эмали происходит и легче, и быстрее.

Что же касается минеральной газированной воды, то присутствие газа мы уже обсудили. А вот соли встречаются разные: калий-натриевые и хлоридные. Калий и натрий — элементы, необходимые для многих процессов в организме: от проведения возбуждения по нервным волокнам до обмена веществ в клетках. Хлориды — это солевая основа, притягивающая к себе жидкость. Поэтому употребление минеральной воды, в состав которой входят хлориды, может спровоцировать повышение артериального давления и появление отеков.

Таким образом, беременным можно пить негазированную минеральную воду, содержащую калий, натрий и магний. А вот газированные напитки лучше исключить из рациона — по крайней мере, до конца беременности и кормления грудью.

Во время беременности многие женщины недовольны своим внешним видом: располневшая фигура, пигментные пятна, далеко не изящная походка. И в качестве «компенсации» они начинают усиленно ухаживать за руками и ногтями. На первый взгляд, маникюр — это совершенно безобидное украшение. Неужели он может каким-то образом повлиять на здоровье беременной и малыша? К сожалению, и маникюр, и педикюр могут представлять опасность для будущей мамы.

Нет, никто не возражает против ухоженных рук. Вопрос в том, какие средства использовать. Беременность — состояние, практически неразрывно связанное с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Именно поэтому у многих женщин в этот период ухудшается состояние ногтей. Следовательно, с особой тщательностью следует подходить к выбору средств ухода за ногтями: они не должны содержать потенциально опасных ингредиентов и ухудшать состояние ногтя.

Современной косметической промышленностью выпускается великое множество лаков, эмалей для ногтей, различных основ и закрепителей. Но далеко не все их можно использовать беременным. Почему? Все дело в составе. К сожалению, не каждая женщина обращает внимание, есть ли на пузырьке с лаком описание веществ, применяемых в конкретном лаке или конкретной фирмой. Более того, мы иногда стремимся купить лак подешевле, беспечно полагая, что ногти могут выдержать многое. А зря. Дело в том, что во многих лаках применяются такие вещества, которые, в принципе, могут оказывать токсическое действие на развивающийся плод, вызывать аллергическую реакцию. Перечислим основные, коротко указав их свойства, которые проявляются при регулярном контакте с большим количеством этого вещества.

Формальдегид (синоним — формалин, раствор формальдегида). Относится к пленкообразующим средствам, добавляется для улучшения связывания пленки лака с поверхностью ногтя. Сам по себе является жидкостью с резким запахом, при дыхании попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, вызывая головные боли, сердцебиение, потенциально может вызвать органические повреждения ЦНС. Теоретически при регулярном контакте с формальдегидом возрастает риск патологии беременности, аномалий развития и аллергизации плода; это вещество может также ослабить иммунитет ребенка.

Толуол (метилбензол). Является сильным растворителем, способствует быстрому высыханию лака и более длительному удержанию его на ногте. В организм проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Считается, что толуол потенциально может причинять вред плоду; обладает

Камфара. Эфирное масло, обладает летучестью и попадает в организм человека также через дыхательные пути. Широко применяется в медицинских целях, не рекомендуется к применению во время беременности. Применяемое в качестве ароматерапевтического средства, действующего на сердечно-сосудистую систему, у беременной женщины в крайних ситуациях может провоцировать повышение тонуса матки.

Так что, уважаемые дамы, покупая лак, обратите внимание на наличие этикетки с его составом.

При уходе за ногтями применяются еще и жидкости для снятия лака. Как же быть с ними? Конечно, лучше всего лак с ногтей удаляет ацетон, но он самый вредный не только для ногтей беременной женщины. Ацетон — довольно сильный растворитель с выраженным специфическим запахом, который может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему. Он чрезмерно высушивает ноготь, смывая жировую защитную пленку. В свою очередь, это вызывает пересушивание ногтя и, как результат, повышенную ломкость.

Что же делать? Сейчас косметической промышленностью выпускаются различные безацетоновые средства для снятия лака: жидкости, молочко, салфетки и т.д. Более того, многие из них обогащены витаминными комплексами, кальцием и креатином, укрепляющими ногти.

Может быть, тогда сделать себе наращивание ногтей? Это и современно, и модно, и красиво, и держится долго. Все правильно. Но косметологи не рекомендуют в период беременности производить такие процедуры, особенно по акриловой технологии. Дело в том, что материалы, используемые при наращивании ногтей, небезвредны для беременной женщины. Для этого используются агрессивные растворители, а сам полимер, который формирует ноготь, при шлифовке образует небезопасное химическое «облачко».

Читайте также:
Кедровые орехи при беременности

Так что сделайте для себя выводы, дорогие женщины. Конечно, все сказанное не значит, что во время беременности надо вовсе отказаться от маникюра или педикюра. Просто приобретайте лаки, не содержащие вышеперечисленных компонентов.

В наше время никто не удивляется, видя за рулем женщину. Даже в том случае, если женщина — будущая мама. И возникает вопрос: а можно ли?

«Час пик» в общественном транспорте — это всегда давка, борьба за каждое место, часто — не только за сидячее, но и за стоячее. В этом смысле у личного авто есть ряд преимуществ. Во-первых, это ваше место (сидячее, удобное и со спинкой), никто его никогда не займет. Во-вторых, никакой очереди, и вам не наступают на ноги. Все это очень удобно только в том случае, если во время беременности вы продолжаете уверенно чувствовать себя за рулем.

Если же вы чувствуете себя не очень хорошо (у вас выраженный токсикоз со рвотой, головокружения, повышение артериального давления и т.д.), от удовольствия езды на авто придется отказаться, хотя бы на то время, пока вам не станет легче.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:
Можно ли беременным есть семечки?
Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: